Кучма предрек наведение порядка по методам маршала Жукова

Бывший президент Украины Леонид Кучма заявил, что для наведения порядка на Украине могут быть применены методы, аналогичные тем, что использовались в Одессе после Великой Отечественной войны

«Нас ждет очень сложный период, даже если удастся добиться прекращения огня на востоке Украины. Ведь уголовники, которые ныне там правят бал, разрослись махровым цветом, и в каждой семье есть хотя бы один автомат Калашникова. Не все готовы сдать оружие. Поэтому неминуемо что-то вроде операции, которую провел маршал Жуков в Одессе», — считает Кучма.

Агентство отмечает, что высказывание бывшего президента относится к Донбассу.

Маршал Георгий Жуков командовал одесским военным округом в послевоенный период — с 1946 по 1948 год. При нем для борьбы с преступностью была проведена операция «Маскарад» (по некоторым данным, в ходе операции милиционеры переодевались в гражданскую одежду, привлекали внимание бандитов, а затем расправлялись с ними на месте). По мотивам этих событий был снят российский сериал «Ликвидация».

Ранее, между тем, стало известно, что преступность на Украине после смены власти в стране выросла на 40 процентов. В МВД Украины связали это, в том числе, с разграблением войсковых частей и управлений СБУ в период Евромайдана и распространением оружия из зоны военной операции на востоке страны, начавшейся в апреле. «Сейчас постепенно вылавливают людей, которые везут это оружие в Киев и другие крупные города», — отметил советник министра Станислав Речинский.

Леонид Кучма являлся президентом Украины более 10 лет — с 1994 по 2005 год. Ранее он выступил представителем Украины на трехсторонних переговорах контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. На одном из заседаний группы, 5 сентября в Минске стороны договорились о прекращении военных действий и установлении перемирия.

Источник