Леонид Ивашов: “Руководство Новороссии переживает этап «броуновского движения»

Президент Международного центра геополитического анализа ЛЕОНИД ИВАШОВ о ситуации в Новороссии

Покушение на жизнь одного из руководителей ДНР Павла Губарева, получившего ранее широкую известность в качестве «народного губернатора» региона, продолжило серию загадочных происшествий с наиболее известными и харизматичными лидерами Новороссии, начатую отставкой командующего донецким ополчением Игоря Стрелкова и продолженную не менее загадочным исчезновением с политической арены главы ЛНР Валерия Болотова.

Что стоит за всеми этими происшествиями и есть ли между ними какая-то связь? С таким вопросом мы обратились к президенту Международного центра геополитического анализа ЛЕОНИДУ ИВАШОВУ.

Безусловно, изначальным импульсом восстания Новороссии против киевского режима является общенародный порыв к борьбе с незаконной бандеровской диктатурой. Однако изначальным – не значит единственным. В ходе борьбы определяются позиции и интересы тех или иных политических и экономических сил. Одним из них в силу ряда причин и на каком-то этапе выгодно поддерживать такое массовое движение, а другим – наоборот, это не подходит. Соответствующим образом, эти силы начинают оказывать свое влияние на ход событий, пытаясь направить их в нужное им русло.

Не секрет, что в этом смысле в судьбах Новороссии активно участвуют как представители старого украинского олигархического капитала, так и некоторые влиятельные фигуры российского бизнеса. Именно на их средства содержится ряд формирований народного ополчения Донбасса, которые, соответственно, и действуют в рамках задач, поставленных их спонсорами. В этом, кстати, – одна из главных причин того, что вооруженные силы Новороссии до сих пор не имеют единого командования и не структурированы должным образом.

Одним из способов влияния на ситуацию является и своего рода «кадровая корректировка», когда одних местных руководителей по причинам политического или экономического характера хотят заменить другими. Обычно это случается с теми лидерами, которые в ходе борьбы приобрели достаточный собственный вес, позволяющий им вести самостоятельную игру. Таким является, например, Игорь Стрелков, которому просто предъявили ультиматум – или ты уходишь, а войска остаются и продолжают сражаться, или твои подчиненные перестанут получать необходимые им оружие и снабжение.

Есть и такие случаи, когда получившие известность фигуры были вынуждены уйти просто потому, что оказались не на своем месте, и ход событий это убедительно доказал.

Все это «броуновское движение» в руководящих кругах Новороссии будет продолжаться ровно до тех пор, пока эта новая государственная структура не приобретет четкие очертания и определенные формы, которые сведут к минимуму как выдвижение на высшие должности случайных людей, так и закулисный произвол в отношении ее высших руководителей.

Источник