Интеграция: от сообщества к союзу

Главы государств СНГ провели в Минске саммит без президента Украины

В столице Белоруссии состоялись заседания Совета глав государств СНГ, Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества и Высшего евразийского экономического совета России, Белоруссии и Казахстана. Интересы Украины представлял украинский посол в Белоруссии Михаил Ежель.

«Для России развитие многопланового сотрудничества в рамках СНГ было и остается приоритетом, – отметил в своем выступлении на заседании Совета глав государств Содружества Владимир Путин. – Содружество объединяет наших самых близких партнеров, и давно зарекомендовало себя в качестве ключевого инструмента укрепления добрососедских взаимовыгодных связей на постсоветском пространстве».

Как подчеркнул президент, с каждым годом спектр практической деятельности организации расширяется, сегодня совместная работа в рамках СНГ охватывает все значимые сферы межгосударственного общения, и особое внимание уделяется наращиванию взаимодействия в экономической сфере. «Совокупный ВВП стран СНГ за январь–июль текущего года подрос на 1,1 процента, – отметил российский лидер. – По итогам года, как прогнозируют во Всемирном банке, рост экономик государств Содружества составит 2,2 процента. Темпы развития в целом удовлетворительные, но не вполне отвечающие уникальному ресурсному, демографическому и транзитному потенциалу нашего региона».

Говоря о взаимоотношениях с Евросоюзом, В. Путин сказал, что государства Содружества никогда не были противниками сближения с ЕС. Однако, как заметил президент, вопрос заключается в условиях сотрудничества, проблемы создаются «в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зоны свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям».

Саммит начался с обсуждения ситуации на Украине, президент Узбекистана Ислам Каримов раскритиковал Петра Порошенко, не приехавшего в белорусскую столицу. «Если бы он выступил сегодня здесь, то это создало бы для нас еще большую ясность с разрешением украинской проблемы, – сказал И. Каримов. – Но, к сожалению, этого не случилось».

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что Украину нельзя считать локальным очагом напряженности: «Боевые действия непосредственно влияют на безопасность и подрывают экономическое развитие, как Украины, так и всего постсоветского региона в целом». К тому же, добавил он, в настоящее время происходят попытки отдельных «доброжелателей» похоронить СНГ как «ненужный рудимент», усиливаются дезинтеграционные тенденции, подрывающие фундамент этой организации. Белорусский президент призвал конфликтующие стороны срочно прекратить боевые действия и соблюдать минские договоренности. При этом А. Лукашенко выразил уверенность, что решать вопросы, касающиеся Украины, необходимо не в Берлине или Милане, а именно в рамках СНГ.

На встрече глав государств Высшего Евразийского экономического совета его участники обсудили вопросы торговли товарами и услугами, перемещения капиталов и рабочей силы. В ходе заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подвели итоги работы ЕврАзЭС и подписали договор о прекращении его деятельности с 1 января 2015 года. Это объединение официально прекратило свое существование, уступив место преемнику – Евразийскому экономическому союзу, который заработает с января будущего года.

В Минске к договору о создании Евразийского экономического союза, который подписали в мае Россия, Белоруссия и Казахстан, присоединилась Армения.

Как заметил в канун саммита эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения Российской академии наук Андрей Арешев, для того, чтобы «отговорить» Армению, Запад пускал в ход широкий инструментарий, начиная с «благожелательных» намеков и заканчивая недвусмысленными угрозами в адрес Еревана. Политиков этой страны уверяли, что именно тесные связи с Россией несут армянскому государству основную угрозу, лишая его суверенитета. В качестве альтернативы Запад предлагал активизацию военно-политических связей с некоторыми странами НАТО, а также с Грузией.

Отдельной темой обсуждения в экспертной среде стала новость об отказе Киева выйти из СНГ. Вопрос этот сейчас вообще не стоит, сообщил глава постоянной делегации в Межпарламентской ассамблее стран СНГ, депутат Верховной рады Сергей Гриневецкий. По его словам, министерство экономики предоставило выводы о нецелесообразности данного шага с точки зрения экономических интересов Украины. Это же подтвердил и.о. министра экономики Валерий Пятницкий: «Мы продолжаем сотрудничество в рамках зоны свободной торговли СНГ».

Как напоминают обозреватели, полгода назад Киев принял прямо противоположное решение, 19 марта заявив о выходе из СНГ. В тот день и.о. секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий объявил, что Киев решил «не только прекратить председательство в СНГ, но и начать процесс выхода из СНГ». Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис тогда же сообщил, что Киев с марта приостанавливает свое председательство в СНГ, которое по ротации перешло ему в начале года, и направил соответствующую ноту в исполком Содружества.

Киевские эксперты признают, что настроения на Украине по сравнению с мартом изменились. «Выходит, когда на повестке дня военная риторика, психическое состояние общества и русофобия зашкаливает, – сказал интернет-газете «Взгляд» директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Когда же начинают считать экономический интерес, понимают, что торопиться с выходом не надо».

Украина вступила в фазу экономической катастрофы, объявил советник президента России Сергей Глазьев, спад украинской экономики может составить от 15 до 50 процентов в год, и для преодоления обвала потребуются суммы, в разы превышающие международную помощь. По его мнению, страну ждет экономическая катастрофа: «Украина соскользнула, по нашим расчетам, с траектории, где еще можно добиться стабилизации, в траекторию резкого спада, который мы оцениваем в минус 15 процентов ВВП. Для хоть какой-то стабилизации потребуется 100–120 миллиардов долларов».

Впрочем, считает С. Глазьев, это еще довольно оптимистичный сценарий, есть и другие варианты развития событий. «Если Украина не удержится на этом рубеже, дальше мы прогнозируем падение ВВП до 50 процентов, полное прекращение инвестиционного процесса и фактически коллапс украинской экономики, выход из которого потребует 300 миллиардов долларов совместных международных программ на восстановление Украины», – прогнозирует он.

При этом, добавляет советник президента, не стоит рассчитывать, что международные институты выделят Киеву необходимые уже сейчас деньги: «Наши консультации с МВФ показывают, что МВФ максимум, что даст, это на рефинансирование своих же кредитов».

Его мнение разделяет и профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы, эксперт по странам СНГ Александр Михайленко. В качестве примера ученый привел Грецию, чья экономика по своим объемам сопоставима с украинской. И напомнил, что во время кризиса Афины получили от Евросоюза и МВФ помощь в размере около 240 миллиардов евро.

Будущий экономический спад Украины связан, в том числе, с необходимостью закрыть многие производства, которые обеспечивают значительный вклад в ВВП, но которые в условиях интеграции с Евросоюзом окажутся лишними, это, прежде всего, машиностроение, ракетостроение, авиастроение и даже оборонные предприятия, полагает эксперт. «В ЕС достаточно своего такого производства, – говорит А. Михайленко. – Евросоюзу в большей степени нужны будут потребители их продукции и рабочие руки».

Источник