Кудрин: Цену нефти могли обвалить США и страны Ближнего Востока, чтобы наказать Россию

Падение цен на нефть может быть результатом сговора США и стран Ближнего Востока, не исключает бывший министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, такое уже было в 2008 году перед выборами президента США. Есть и существенные аргументы против этой конспирологической версии — но России от этого в любом случае не легче.

Не исключено, что нынешнее падение цен на нефть является результатом сговора нескольких основных игроков рынка, включая США и страны Ближнего Востока, заявил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«На короткий срок такое уже делалось. Перед выборами президента США примерно на один год такие договоренности, по нашим данным, были, и цена падала до 92 долларов»
По его словам, однозначно утверждать, что нефтяным рынком кто-то манипулирует, нельзя. «Тем не менее есть версия, что в условиях, когда Россия в первую очередь зависит от высокой цены на нефть и привыкла жить при высоких ценах на нефть, есть некая договоренность ведущих стран, как импортеров, так и экспортеров, США, допустим, и Ближний Восток, о том, что будет увеличена добыча и будет удерживаться цена в меньшем размере», — сказал Кудрин.

С середины июля цены на нефть на мировых рынках упали почти на 20%. На данный момент баррель Brent стоит чуть больше 92 долларов, что является минимальным уровнем котировок с июня 2012 года. Американский сорт WTI стоит около 89 долларов за баррель, торгуясь на минимумах за полтора года.

Снижение цены на нефть совпало с резким ростом курса доллара ко всем мировым валютам, который произошел на фоне постепенного отказа ФРС США от политики «печатного станка».

Большинство как западных, так и российских экспертов и участников рынка предположение Кудрина не поддерживают, хотя в нефтяных кругах оно активно обсуждается и доказывается. Тем не менее большинство специалистов полагает, что нынешние колебания являются прямым следствием фундаментальных факторов. Это прежде всего избыток предложения на рынке при снижении спроса. Так, Ливия, которая в конце 2012 года по понятным причинам резко сократила добычу (на 1,2 миллиона баррелей в сутки), теперь возвращается на рынок. При этом Саудовская Аравия, которая тогда компенсировала недостающие объемы из Ливии, сокращать свои поставки явно не спешит. Более того, по данным Financial Times, саудиты снизили официальные цены на черное золото для потребителей на 1–2 доллара, что расценивается некоторыми экспертами как нежелание отдавать обратно Ливии ее долю на рынке. Кроме того, наблюдается переизбыток добычи в Ираке и Иране. При этом спрос снижается, в частности, закупки нефти сократил Китай из-за проблем в экономике.

Кроме того, на падение цен на нефть повлияла позиция ОПЕК. На последнем заседании летом решения о сокращении квот на добычу не последовало. А это могло бы нивелировать избыточное предложение и остановить падение цен.

Собственно, теперь все ждут планового заседания ОПЕК, которое пройдет 27 ноября. Все надеются, что ОПЕК примет решение о сокращении квот на добычу, которые не менялись с 2011 года. Поэтому в прогнозах ведущих банков и инвесткомпаний заложены 90–105 долларов за баррель в 2015 году.

«ОПЕК сейчас нечего суетиться и наводить панику. Я считаю, что ОПЕК выбрала позицию наблюдателя. Нет общего понимания, что им пора внепланово собираться, все думают, что это краткосрочная ситуация (падение цен на нефть — прим. ВЗГЛЯД). Опять же — падение зафиксировано только в конце года, а начало года было благоприятным, нефть долго держалась выше 110 долларов. ОПЕК придерживается нормального уровня — 100–110 долларов за баррель. Для них лучше всего стабильность цены на нефть, чтобы знать инвестциклы проектов по добыче нефти, чтобы понимать горизонты на пять-семь лет вперед. Им выгодно, чтобы нефть ежегодно дорожала на инфляционном уровне. Поэтому я уверен, что в ноябре на плановом заседании ОПЕК соберутся и урежут квоту. На этом фоне будет отмечена коррекция цен на нефть вверх», — заявил газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической Александр Пасечник.

Однако если ОПЕК не оправдает ожиданий, цены могут пробить вниз отметку в 80–90 долларов за баррель, и это можно будет рассматривать как первое явное доказательство наличия сговора основных игроков рынка с целью ослабления России. Потому что дальнейшее падение цен на нефть не выгодно ни США, ни большинству производителей нефти. Если они по доброй воле идут на это, то это либо сумасшествие, либо цель наказать кого-то. Понятно, что на геополитической арене сейчас «виновником» ряд стран считает Россию.

Таким образом, решение на заседании ОПЕК прольет свет на то, насколько конспирологическая теория, озвученная Кудриным, обоснованна.

Источник