Программу маткапитала могут продлить
В России может быть прекращена госпрограмма материнского капитала, сообщают СМИ сенсационную новость со ссылками на инициатора идеи — Минэкономразвития.
За счет этого, по расчетам министерства, можно будет экономить 300 миллиардов рублей в год.
Прекращение действия программы материнского капитала находятся в числе других 17 предложений по оптимизации бюджетных трат, которые Минэкономразвития направило в правительство, пояснили «РГ» в ведомстве. И добавили, что поручению кабмина в настоящее время все федеральные ведомства обязаны проанализировать и обосновать эффективность отдельных расходов или реализации госпрограмм.
Цель — перенаправить госрасходы на более приоритетные направления или корректировать сами государственные программы. Предложения должны направляться в недавно созданную Комиссию по оптимизации бюджетных расходов. Ее возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Минэкономразвития в данном случае предлагает проанализировать с участием широкого круга экспертов вопрос эффективности материнского капитала в рамках программы «Социальная поддержка граждан».
По мнению ряда демографов, к которому сейчас апеллируют в Минэкономразвития, помощь государства при выплате материнского капитала не увеличивает число детей, а лишь ускоряет так называемые отложенные рождения детей. Имеется в виду, что семья и без того планировала рождение второго или третьего ребенка, а материнский капитал лишь ускорил это решение.
«По нашему мнению, и эта, и другие меры социальной поддержки должны быть проанализированы с учетом внедрения принципа «нуждаемости» при предоставлении социальных и иных выплат», — говорится в сообщении министерства.
После детального обсуждения этой проблемы будет подготовлен доклад. В правительственную Комиссию Минэкономразвития его представит во втором квартале 2015 года. Не факт, что предложение будет принято, добавили в ведомстве.
В аппарате вице-премьера правительства по социальным вопросам Ольги Голодец «РГ» сообщили, что вопрос об отмене материнского капитала не стоит, более того, программу необходимо продлить и после 2016 года. То есть социальный блок правительства свою позицию, высказанную ранее, не меняет.
По мнению самой Ольги Голодец, программа «абсолютно необходима нашему населению» и показывает хорошие результаты — в последние годы идет рост рождаемости.
Напомним, вице-премьер озвучила эту позицию осенью прошлого года, когда в правительстве начались осторожные дискуссии на эту тему. Еще в июле 2013 года при обсуждении основных направлений бюджетной политики на ближайшие три года министр финансов Антон Силуанов заявил, что в бюджете предусмотрено ежегодное увеличение расходов на эту цель на 140 миллиардов рублей.
Однако предложил поместить эту позицию в раздел «Условно утвержденные расходы». То есть это те расходы, которые предполагаются, но от которых, в крайнем случае, можно будет отказаться.
В августе министерство подготовило и отправило на рассмотрение в правительство проект оптимизации федерального бюджета, в соответствии с которым за три года должно быть сэкономлено более 1,1 триллиона рублей.
Один из предложенных способов экономии — отказ от материнского капитала. И, наконец, на брифинге в рамках саммита «Большой двадцатки» Антон Силуанов заявил, что считает разумным заменить выплату материнского капитала после 2016 года более высокими детскими пособиями.
Кстати, как сообщили в Минэкономразвития, предложения по оптимизации госраходов касаются и развития транспортной системы, системы здравоохранения.