Патриарх Кирилл просит Собянина решить проблему с отсутствием своего здания у театра «Глас»

ПравославиеСобытия

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность планами выставить на торги здание Русского духовного театра «Глас», расположенное в центре столицы.

«Предполагаемое выставление на инвестиционные торги здания Русского духовного театра «Глас» лишит этот уникальный коллектив возможности продолжать свою творческую деятельность, весьма востребованную москвичами», — говорится в письме патриарха мэру Москвы Сергею Собянину, копия которого поступила в среду в «Интерфакс-Религия».

Предстоятель попросил повторно рассмотреть вопрос о реконструкции здания театра или, если реконструкция не представится возможной, оказать содействие в ремонте существующего здания или в предоставлении театру «Глас» равноценного театрального здания в пределах Третьего транспортного кольца Москвы.

О планах выставить здание на инвестиционные торги стало известно в мае этого года. Как заявил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, причина такого решения — в невозможности дальнейшей реализации проекта реконструкции здания театра. В настоящее время выделены средства на консервацию объекта, который находится по адресу: Малая Ордынка, д.30/6, стр.1.

Первоначальной проектной документацией, разработанной в 2002 году, предполагалась реконструкция здания с пристройкой и надстройкой, фрагментарная разборка и реставрация фасадов. В 2007-2008 годах были выполнены работы по выносу инженерных сетей, усилению фундаментов прилегающих зданий, устройству «стены в грунте» и монолитных конструкций цокольной и подвальной частей нового здания. В ноябре 2012 года был получен отказ в разборке здания, учитывая его роль в сохранении исторического облика Замоскворечья.

В апреле театру исполнилось 25 лет. Он является государственным бюджетным учреждением культуры, в течение шести лет размещается в арендованном помещении.

Ранее глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил с критикой в адрес департамента культуры Москвы в связи со сложившейся ситуацией вокруг театра. Как отметил он в беседе с корреспондентом «Интерфакс-Религия», в театре опасаются, что взята линия на то, чтобы «обречь его на медленное умирание».

«Похоже, традиционная русская культура подвергается дискриминации в рамках политики департамента. Как член Общественной палаты обещаю добиться максимального общественного контроля за будущим этого здания. Если оно будет отнято у театра, разрушено, продано или кому-то передано, общественный контроль за всеми процессами, происходящими по адресу: Малая Ордынка, 30/6 строение 1 обеспечим по полной программе», — заверил он.

Источник