«Хранитель русской жизни»
В Санкт-Петербурге состоялся творческий вечер известного русского писателя Николая Михайловича Коняева
29 сентября, в Санкт-Петербурге в Святодуховом центре Александро-Невской лавры состоялся творческий вечер известного русского писателя Николая Михайловича Коняева, сообщает наш корреспондент. Творческий вечер был приурочен к двум памятным датам жизни писателя — шестидесятипятилетию со дня его рождения и сорокалетию начала творческой деятельности. Вечер открыл и вел друг писателя священник Алексий Мороз, который во вступительном слове рассказал о наиболее значительных, по его мнению, творческих успехах писателя — повести «Аввакумов костер», исторических хрониках «Русский хронограф» и некоторых других. Отец Алексий отметил, что Коняева уже можно без преувеличения называть великим русским писателем.
Затем было предоставлено слово самому Николаю Михайловичу, который рассказал о своем творческом пути, о своих произведениях. Он напомнил, что в 1974 году был опубликован его первый рассказ «Пятьдесят пятая весна», в котором речь шла об учительнице, выходящей на пенсию. Этот рассказ был основан на подлинных событиях. Вообще, как отметил юбиляр, когда он внимательно всматривается в русскую жизнь, то находит там истории шекспировского масштаба. В 1979 году вышла первая книга Коняева, в то время, как вспоминает писатель, молодым литераторам жилось очень хорошо — власть обеспечивала высокие гонорары и блага жизни. Вообще, на взгляд писателя, в Советском Союзе коммунизм был построен, как и была создана новая историческая общность — советский народ, но проблема в том, что никто не хотел быть членом этой общности. Мои герои, отметил писатель, как раз пытаются вырваться из этой давящей среды. В качестве своих литературных успехов писатель назвал повесть «Гавдарея», которая была опубликована в переломный 1991 год, а потому, по его мнению, не получила должного общественного резонанса.
Также автор отметил одно из последних своих произведений роман «Застигнутые ночью», который основан на его дневниках 1986-1991 гг., когда происходил слом советской системы. Подробно рассказал писатель и о повести, посвященной великому русскому поэту Николаю Михайловичу Рубцову, которую считает одной из лучших своих произведений, выдержавшей уже много переизданий. Повесть о жизни Рубцова стала событием и в жизни самого Коняева, и даже он находит какие-то мистические связи и параллели биографий. Упомянул автор также о своих других биографических произведениях, посвященных писателю Валентину Пикулю и Дмитрию Балашову, и особенно, книгу, посвященную памяти любимого петербуржцами митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Вспомнил писатель и свою книгу «Гибель красных Моисеев», которую он написал на основании открывшихся в 90-ые годы архивов КГБ, а также повесть «Дни забытых глухарей», посвященную расстрелянному в годы террора, поэту Николаю Олейникову, который был оклеветан известным детским писателем Самуилом Маршаком, на совести которого и гибель Николая Олейникова. За эту повесть, как вспоминает Коняев, он подвергся обструкции со стороны демократической общественности в 90-ые годы, его перестали приглашать на различные литературные симпозиумы, а сама повесть удостоилась разгромных рецензий в либерально-демократических изданиях того времени.
После выступления юбиляра его поздравили представители писательского сообщества Санкт-Петербурга, а также общественные деятели и ученые. Первым выступил глава Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов, который назвал Коняева хранителем русской жизни. По оценке Орлова, Коняев сейчас лучший прозаик северной столицы, ему принадлежит великая заслуга в том, что он спасает наш русский мир. С поздравлением выступил протоиерей Валерий Швецов, приходу которого посвящено одно из произведений Николая Коняева. Отец Валерий отметил, что 40 лет — это библейская, священная дата и заслуга Николая Михайловича в том, что он свой талант не зарыл в землю. Этот талант приносит обильные плоды для общества. Священник сравнил литературный труд Коняева с пророческим служением.
Директор Санкт-Петербургского Дома писателей Владимир Малышев зачитал приветствие в адрес Коняева от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, в котором содержатся теплые слова и пожелания юбиляру. Он также сообщил, что поздравления поступили и от руководителя Комитета по печати Смольного и от самого Дома писателей. Поздравить Коняева пришел его старый друг и писатель, литературный критик Виктор Кречетов, который справедливо отметил, что вокруг Коняева сложилось много легенд и анекдотов. Это уже явный признак того, что он вошел в литературу, с некоторыми из этих анекдотов он поделился со слушателями. Мы — литературный народ, отметил Кречетов, и в этом народе Коняев — значительная фигура.
Приветствовал юбиляра глава Санкт-Петербургского отделения Академии российской словесности поэт и литературный критик Валентина Ефимовская. Она поздравила Коняева от имени редакции журнала «Родная Ладога» и прочитала стихотворение, посвященное Николаю Михайловичу. По мнению Ефимовской, Коняев занимается измерением подвига.
Отец Алексий Мороз зачитал правительственную телеграмму, поступившую на имя Коняева от министра культуры Владимира Мединского, а также телеграмму от главы Союза писателей России Валерия Ганичева и сам от имени Собора православной интеллигенции, который он возглавляет, поздравил писателя. Также поступила телеграмма на имя Коняева от представительства республики Якутия в Санкт-Петербурге. Николай Коняев лауреат премии Якутии. В этой телеграмме отмечается, что он активно служит делу сближения народов России. Представитель республики Якутии наградила Николая Коняева почетной грамотой от имени президента республики.
С поздравлением к юбиляру выступил главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, который в среде многочисленных произведений Николая Михайловича Коняева отметил книгу «Русский хронограф», исторические хроники России, которую подготовил писатель в соавторстве со своей супругой Мариной Коняевой. По мнению Степанова, писатель раньше других почувствовал ту несуразицу, которая происходит с нашей исторической памятью из-за смешения юлианского и грегорианского календарей. В результате чего, мы отмечаем многих наших великих общественных деятелей не в тот день, когда они скончались. «Русский хронограф» — это кропотливая работа, которая была проделана авторами для того, чтобы исправить эту несуразицу. Хотя, как отметил Степанов, он часто не согласен с Николаем Михайловичем в оценке, особенно, первых государей династии Романовых, но «Русский хронограф» высоко ценит как значительное событие не только для литературы, но и для исторической памяти.
С приветствием в адрес Коняева на вечере также выступили доктор филологических наук профессор Валентина Ветловская, доктор педагогических наук профессор Тамара Берсенева, главный редактор журнала «Невский альманах» Владимир Скворцов, председатель общества защиты русской культуры Николай Милоченко. Общение продолжилось в кулуарах вечера, когда у всех пришедших на творческий вечер Николая Коняева была возможность лично поздравить юбиляра.