Новороссия станет Приднестровьем

Москва и Киев начали дипломатическое согласование фактического признания Новороссии как «замороженного территориального конфликта».

Как стало известно «АН», Москва и Киев начали дипломатическое согласование фактического признания Новороссии как «замороженного территориального конфликта». В случае успеха переговоров это государственное образование встанет в один ряд с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем.

– Де-юре в мире никто Новороссию признавать независимым государством, конечно, пока не будет. Но де-факто все будут вынуждены считаться с реальностью. Сейчас идёт уточнение «границ признания». Реальность такова, что они должны соответствовать возможностям обороны Новороссии, – рассказал военно-дипломатический источник, знакомый с ходом переговоров.

По его словам, территориаль­ный аспект стал камнем преткновения на переговорах. «Киев не согласен с границами по сложившемуся административному областному территориальному делению. А Донецк и Луганск требуют разграничения именно по ним. Думаю, этот вопрос будет решён в ближайшие недели и на очередной встрече в Минске это будет зафиксировано», – рассказал офицер.

Также, по данным «АН», «главным мотором» договорённостей стала наша разведка. СВР с помощью своих сотрудников сумела предоставить руководству России компрометирующую информацию на всю украинскую верхушку. Причём информация носила такой характер, что её обнародование, в том числе в западных СМИ, могло привести бы к очередной смене власти в Киеве. «Очень помогла, как ни странно, Юлия Тимошенко. Именно она предоставила часть информации по Порошенко, Яценюку, Коломойскому», – заявил источник.

Источник