В Душанбе состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества

ПолитикаСобытия

Лидеры государств, входящих в ШОС, обсудили международные проблемы, включая ситуацию на Украине. Как заявил Владимир Путин, их оценки во многом сходятся. «Весьма удовлетворены тем, что наши подходы по основным направлениям сотрудничества оказались идентичными или близкими», – отметил президент России.

Государства ШОС выступают за скорейшее восстановление мира на Украине и продолжение переговорного процесса в целях полного урегулирования кризиса в этой стране, говорится в Душанбинской декларации, подписанной по итогам саммита. «Главы государств приветствуют подписанный 5 сентября 2014 года протокол по итогам консультаций трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию мирного плана президента Украины и инициатив президента России», – отмечается в документе.

Также страны ШОС выступили против одностороннего наращивания систем ПРО, которое наносит ущерб международной безопасности и стратегической стабильности. «Одностороннее и неограниченное наращивание отдельными государствами или группами государств систем противоракетной обороны нанесет ущерб международной безопасности и стратегической стабильности», – говорится в декларации организации.

В общей сложности лидеры стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества подписали 10 документов, один из них – решение Совета глав государств – членов ШОС о праздновании 70-й годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне.

Главы стран-участниц ШОС приняли решение о том, что председательство в организации в 2014-2015 годах перейдет к России. «Вступая в права действующего председателя, рассчитываем, что в предстоящем году процесс расширения ШОС примет реальные очертания, – заявил В. Путин. – Будем этому всячески способствовать».

Как он подчеркнул, Россия со всей серьезностью относится к исполнению этих функций. Среди приоритетов российского председательства – укрепление роли организации как эффективного механизма региональной безопасности, запуск крупных многосторонних экономических проектов, углубление культурных и гуманитарных связей. «Считаем важным налаживать связи ШОС с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, расширять сотрудничество с другими международными организациями, прежде всего, с ООН», – добавил В. Путин.

Президент считает также, что следует наращивать взаимодействие по обеспечению продовольственной, транспортной, энергетической и финансовой безопасности на пространстве ШОС: «Многие механизмы для такой кооперации уже созданы».

«Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше государств высказывали свою, не зависимую от Брюсселя и Вашингтона точку зрения, – считает заместитель директора Центра политической информации России Алексей Панин. – С этой позиции развитие БРИКС и ШОС – логичная и последовательная линия. С другой стороны, по состоянию на сегодняшний день ШОС больше консультационная организация, и ее формат не предусматривает каких-либо революций. По большому счету, ШОС – это площадка для продвижения, скорее, китайских интересов в регионе, нежели российских».

«США до сих пор остаются самой сильной океанской державой, – развивает эту мысль главный редактор журнала Российского института стратегических исследований «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов. – Ни Москва, ни Пекин не могут бросить им вызов на океанских просторах, а Китай, как мировая фабрика по изготовлению конкурентоспособной продукции, серьезно заинтересован в поддержании высоких темпов оборота продукции. Штаты не раз намекали, что в случае серьезных обострений отношений способны перерезать морские коммуникации. Поэтому Китаю нужен другой выход, страхующий от американских угроз – через центральноазиатские государства. Чем это опасно для РФ? Китай и так активно развивает сотрудничество с Центральной Азией. Уже давно проложены газо- и нефтепроводы из Туркмении и Казахстана в Китай. Существует масса проектов прокладки автомобильных и железных дорог через территорию Центральной Азии. Тем самым Китай, помимо проблемы безопасности нового коридора во внешний мир, получает еще и дополнительные источники сырья для развития своих северо-западных регионов. Таким образом, Китай постепенно переориентирует государства ШОС, которые раньше были в составе СССР, с Москвы на Пекин».

Россия и Китай стремятся к стабильности, прежде всего – в собственных двухсторонних отношениях, считает Энрико Фельс из Центра глобальных исследований Боннского университета. «В то время как Россия теряла влияние в Центральной Азии, Китай его приобретал, – продолжает он. – Возникла необходимость координировать интересы». По мнению немецкого эксперта, ШОС снизила напряжение между двумя доминирующими силами в регионе.

По словам Э. Фельса, Москва чувствует угрозу из-за расширения НАТО и Евросоюза. В свою очередь Пекин, который сильно зависит от своих портов, усматривает давление со стороны США, Японии и Филиппин. Он подводит итог: «Обе страны чувствуют внешнюю угрозу, и в Центральной Азии должны держаться вместе, чтобы противостоять давлению».

«Проблема в том, что в известной геополитической ситуации у части элит возникает идея баланса между Западом и Востоком, делается ставка на то, что Китай нам поможет, – оценивает работу ШОС председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – На мой взгляд, это опасный синдром. Конечно, если в состав ШОС войдут Пакистан и Индия, то это немного сбалансирует Шанхайскую организацию».

Однако, по мнению эксперта, отсутствует самое главное – интенсивное строительство Евразийского экономического союза. Отсюда «различные неприятные ситуации с тем же Казахстаном или Белоруссией», делает вывод Ю. Крупнов. «Конечно, многовекторность малых государств никто не отменял, но тут все дело в том, что нет внятной политики строительства и развития ЕАЭС, нет стратегического планирования, которое, кстати, есть у Штатов – я имею в виду «великую» стратегию», – подчеркивает он.

В ШОС входят: Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Белоруссия, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу.

Общая территория входящих в ШОС стран составляет 61 процент пространства Евразии. Ее совокупный демографический потенциал – четвертая часть населения планеты.

Штаб-квартира ШОС расположена в Пекине. Официальными рабочими языками являются русский и китайский. Символика организации включает в себя белый флаг с гербом ШОС. На гербе изображены по бокам два лавровых венка, в центре – символическое изображение восточного полушария Земли с очертаниями земной суши, которую занимает «шестерка», снизу и сверху – надпись на китайском и русском языках: «Шанхайская организация сотрудничества».

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса», интернет-газеты «Свободная пресса», радиостанции «Немецкая волна»

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula