«Газпром» показал зубы

Монополист оставил Польшу без дополнительных поставок

«Газпром» показал зубы: продемонстрировал, как он может влиять на реверсные поставки газа Украине из Европы. Так, монополист отказался поставить дополнительные объемы голубого золота Польше, которые потребовались этой стране из-за небольшого похолодания.

В итоге полякам нечего было отправить на Украину и они отказались от реверса, самим бы согреться. Учитывая надвигающуюся зиму — это не просто тревожный звоночек, а набат, причем не только для Киева, но и Брюсселя.

Естественно, поляки уже подняли вой по поводу того, что в последние три дня «Газпром» не выполнил заявки на увеличение поставок газа, из-за чего Варшава недополучила около 20% от заявленных потребностей. На что в «Газпроме» невозмутимо уточнили, что поставляют в Польшу те же объемы газа, что и раньше,— 23 млн кубометров в сутки.

Кстати, одновременно «Газпром» с начала сентября начал снижать поставки по газопроводу “Ямал-Европа” в Германию. С 3 по 10 сентября суточные поставки снизились примерно с 82 млн кубометров до 73 млн кубометров. Напомним, единственным существенным источником газа для Польши, помимо России, является реверс из Германии, но не ясно, удастся ли его организовать в условиях сокращения поставок по “Ямал-Европа”.

Очевидно, результаты действий «Газпрома» — доказательство того, что без российского газа реверсная схема поставок на Украину нежизнеспособна.

Более того, отказ «Газпрома» от дополнительных поставок не стал сюрпризом для европейских потребителей. Монополист неоднократно предупреждал своих европейских партнеров о возможных действиях в случае реверса на Украину.

Но, похоже, в ЕС понадеялись на авось. Блиц криг с санкциями не получился, как всегда Россию спасают морозы, в данном случае надвигающиеся.

Источник