Трибунал Рассела

За рубежомСобытия

В Венеции будут судить проливших кровь в Донбассе

Минувшая неделя прошла под знаком сдержанного оптимизма. Очевидные успехи армии Новороссии уже явно и окончательно сорвали блиц-криг украинской хунты, нацисты несут кромешные потери, а российский гуманитарный конвой, получив команду из Москвы, прорвался в Луганск, наплевав на истеричные крики из Киева.

Официальные и дипломатические лица России уже неоднократно говорили о том, что в Европе меняется отношение к происходящему в Новороссии. И вот – вполне наглядное тому подтверждение.

Как сообщают СМИ, венецианские автономисты приняли решение 13 сентября организовать неформальный “трибунал Рассела”, чтобы судить Порошенко, Обаму и главу Евросовета Хермана ван Ромпея за военные преступления в Донбассе.

Один из лидеров движения за отделение провинции Венето от Италии и создание независимой Венецианской республики Альберт Гардин вообще планировал начать заседание “трибунала Рассела” 23 августа. Но процесс организации несколько затянулся.

“Перенос процесса связан с организационно-техническими сложностями, возникшими в последние часы, и политическим дезертирством некоторых членов организационного комитета из-за сильного политического давления западных правительств”, – написал Гардин в пятницу вечером на своей странице в Facebook. При этом он уточнил, что место и состав “трибунала” будут названы позже, а сам процесс будет открытым для публики.

Здесь необходимо хотя бы в нескольких абзацах рассказать о самом “трибунале Рассела”. Этот, если можно так сказать, “частный трибунал” впервые был проведен в 1967 году по инициативе английского философа Бертрана Рассела и французского Жана-Поля Сартра, чтобы осудить военные преступления войны США во Вьетнаме. Позже прошли аналогичные “трибуналы” по Чили, Ираку, Палестине и несколько других. Понятно, что юридических последствий они не имеют и тюремных сроков, в отличие от трибунала в Гааге, они не раздают. Сила и действенность подобного “трибунала” – в составе его участников и их моральном влиянии на общественность.

Организаторы процесса уже заявили, что собираются привлечь к “трибуналу Рассела” главу вашингтонского Белого дома Барака Обаму, украинского президента Петра Порошенко и высокопоставленных чиновников из ЕС. Как отмечает в “Русской народной линии” Сергей Иванеев, эти господа, разумеется, могут проигнорировать вызов в общественный трибунал, но разбирательство все равно состоится. И даже если оно будет заочным – международный авторитет “трибунала Рассела” таков, что после его осуждения политик может поставить крест на своей карьере.

Несмотря на заявление Гардина о том, что состав “трибунала” будут названы позже, уже известно, что принять в нем участие в качестве “присяжных” уже выразили согласие несколько десятков уважаемых на Западе персон. Которые, кстати, в отличие от “юриста” Обамы, руководства ЕС и олигарха Порошенко не забыли о Декларации Независимости США 1776 года, где прописано “право народа на восстание”.

Можно также напомнить, что впервые правовая регламентация вооруженных конфликтов была проведена швейцарским Союзным советом. Он выработал Женевскую конвенцию от 22 августа 1864 года об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях во время сухопутной войны. Она дополнялась в 1906, в 1929 и в 1949 годах. Важная роль в работе по подготовке Конвенции 1864 г. принадлежит швейцарцу Анри Дюнану, по инициативе которого был создан комитет помощи раненым и увеченным на поле боя, в 1880 году превратившийся в Международный комитет Красного Креста.

РИА Новости напоминает, что Альберт Гардин – известный на Апеннинах сторонник движения за независимость североитальянской области со столицей в Венеции, называющий себя главой “правительства Венето”. Он неоднократно высказывался в поддержку сторонников независимости юго-восточных регионов Украины, по примеру которых организовал референдум о независимости в Венето.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula