Самый большой в мире самосвал БелАЗ испытывают в Кузбассе

СобытияЭкономика

Его грузоподъемность 450 тонн.

Холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) на одном из своих угольных разрезов начал промышленные испытания самого большого в мире карьерного автосамосвала — «БелАЗ-75710» грузоподъемностью 450 тонн.

«БелАЗ-75710» занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой самосвал на планете. До этого самым большим самосвалом считался Liebherr-T282B, способный перевезти 363 тонны. По словам губернатора региона Амана Тулеева, «комбайны в шахтах, экскаваторы на разрезах — как космические корабли: все с использованием самых современных разработок. Еще один прорыв — Белорусский автомобильный завод специально для разреза «Черниговец» изготовил настоящего титана угольных разрезов — 450-тонный самосвал».

Глава региона отметил, что Кузбасс в последнее время стал полигоном для внедрения и испытания новейших мировых технологий в угольной отрасли. В настоящее время Белорусский автозавод поставляет 50% своих машин именно в Кузбасс. На разрезах области работают две тысячи «БелАЗов» минского производства (95% всего парка карьерных самосвалов в Кузбассе).

В компании «СДС-Уголь» в свою очередь отметили, что сам «БелАЗ-75710» весит 360 тонн. В результате масса автомобиля при полной загрузке превышает 800 тонн. Для распределения такой массы на оси у нового самосвала восемь гигантских колес: четыре спаренные колесные пары. При этом все они поворотные, что делает 20-метровый автомобиль очень маневренным.

Два дизельных двигателя машины развивают мощность в 4,6 тысячи лошадиных сил и могут разогнать огромный самосвал до 64 километров в час. Все узлы и агрегаты нового «БелАЗа» чрезвычайно больших размеров. Только два топливных бака вмещают по 2,8 тысячи литров каждый, геометрический объем кузова (если нагружать руду без «верха») составляет 160 кубометров, а диаметр каждой из восьми шин Michelin — четыре метра. Цена автомобиля — 270 миллионов рублей.

«Но главное — расчетная производительность нового «БелАЗа» на 25% выше, чем у всех других самосвалов большой грузоподъемности. Чем выше грузоподъемность, тем меньше затрат, а значит, ниже себестоимость добычи угля. Поэтому два автомобиля грузоподъемностью 220 тонн в эксплуатации обойдутся значительно дороже одного 450-тонника», — сказал Тулеев.

Источник