Константин Сивков: » Власть во спасение»

АналитикаСобытия

Организации патриотической оппозиции должны стать жестким противником либерально-западнической олигархии и различных ее политических форм

Сегодня в российских средствах массовой информации под оппозицией понимается некое сообщество либерально ориентированных людей, мечтающих вернуть в Россию времена, подобные ельцинской эпохе. Это те, кто в последние годы отодвинут от кормушки, но ранее был во власти и в 90-е громил российскую экономику под видом рыночных преобразований, присваивая себе по ходу приватизации общенародное достояние. Именно эти люди призывали в октябре 1993 года расстреливать Верховный Совет, закрепляя успех антиконституционного вооруженного переворота, совершенного Ельциным и его приспешниками. В ту страшную для нашей страны пору под оппозицией понимались другие силы – те, кто стремился не допустить разгрома нашей страны и экономики, защищал законную власть в лице Верховного Совета РФ.

Враг молодого человека – не таджик с метлой, а высокопоставленный коррупционер и поддерживающие его либеральные политиканы

Сегодня их активность в значительной мере снижена в результате длительного и жесткого преследования наиболее активных лидеров. Большую роль в видимом затишье патриотической оппозиции играет замалчивание средствами массовой информации ее деятельности.

В силу того что курс нынешнего президента России в определенных отношениях отвечает политическим задачам патриотической оппозиции (одной из важнейших среди которых является восстановление единства нашей великой страны), она поддерживает такую деятельность высшего руководства. Однако ее мнение теряется в многоголосье тех, кто четко «колеблется с курсом партии», меняя свою позицию сообразно установкам сверху, порой на диаметрально противоположную – лишь бы от кормушки не отстранили.

Тем не менее патриотическая оппозиция действует и с учетом того факта, что экономические проблемы в государстве будут усугубляться, а соответственно начнет расти недовольство населения, ее влияние в обществе неизбежно усилится. По опыту Украины при переходе ситуации в острую фазу кризиса роль подобной группы может стать критически значимой для будущего страны. Таким образом, диктуется необходимость четко определиться с тем, что сегодня должно стать главным в деятельности реальной патриотической оппозиции России, ибо ошибка в понимании первоочередных задач может привести к фатальному исходу, как это произошло в соседней стране.

Суть произошедшего на Украине в сжатом виде сводится к следующему. Либерально-западническая группировка в интересах свержения Януковича была вынуждена привлечь к протестному движению широкие массы населения, которые в значительной степени стали выступать не только против президента и его клана, а против всего олигархата Украины. В результате лидеры заговора не смогли удержать контроль над протестующими. А левые движения и умеренные патриотические организации оказались неспособны возглавить массовые выступления населения ни в организационном, ни в идеологическом отношении. В итоге доминирующее влияние в них захватили хорошо организованные группировки нацистов, объединившиеся в «Правый сектор». В дальнейшем они сомкнулись с наиболее агрессивной частью украинского олигархата, что и создало предпосылки к установлению классической нацистской диктатуры, когда олигархат берет власть руками боевиков.

Грозит ли России «украинизация»

Ситуация в России не имеет принципиальных отличий от той, какая была на Украине к началу осени 2013 года. Раскол общества по имущественному признаку давно достиг критического уровня и продолжает углубляться. В экономике развиваются негативные процессы, ведущие к кризису. Нарастает разрыв в отношениях населения и элиты. На этом фоне планы дальнейшей приватизации госсобственности отечественными олигархами будут способствовать резкому обострению внутренней напряженности. Все это создает благоприятные объективные условия для инициирования социального взрыва.

Эта группировка имеет четкую идеологию либерального фундаментализма, основательную материальную базу, политические организации и партии, а также большое влияние в средствах массовой информации – словом, представляет собой высокоэффективную политическую силу. Она оказывает влияние на принятие политических решений и способна искусственно вызвать кризис.Есть в России и субъект, заинтересованный в этом взрыве. Это прозападная либерально-олигархическая клика, которая существенно потеряв свое влияние в 2000-е, стремится к реваншу с целью возрождения ельцинского курса на развал страны и полное подчинение Вашингтону. Понимая свою бесперспективность на честных выборах, она под видом расширения демократии стремится дестабилизировать ситуацию в стране и в ситуации хаоса перехватить власть. Чему всемерно содействуют западные элиты.

Либералам в российских «верхах» противостоит властная элитарная группировка, основу которой составляют федеральная бюрократия и связанный с ней крупный бизнес. Гарантией ее доходов и статуса являются стабильность «вертикали власти» и личное положение в ней. Эта группировка ориентирована на создание системы фактически несменяемой власти путем превращения электоральных процедур в жестко контролируемую формальность. Понятно, что для бюрократии крушение существующей системы власти и распад России губительны.

Сегодня эти две ведущие группировки в российском истеблишменте и бизнес-сообществе готовятся к завершающей схватке, которая определит будущее России и решит судьбу каждой из них – проигравшая будет уничтожена. Дальнейшее неизбежное усиление этого противостояния ведет к ослаблению существующей политической системы и ее изменению – вероятно, радикальному. Фактически сегодня можно говорить о том, что, как говаривал классик, «верхи уже не могут управлять по-старому». Обострение экономических проблем на фоне западных санкций в самое близкое время приведет к тому, что и «низы не захотят жить по-старому».

По косвенным признакам можно судить, что движение России в направлении социально-политического кризиса ускоряется. Одно из таких проявлений – беспрецедентное увеличение числа долларовых миллионеров за 2013 год на 30 тысяч. Это свидетельствует о том, что «понимающие» люди перестали бояться закона, дорожить своим положением и теперь всеми возможными способами (в том числе не вполне легальными) накапливают состояния – похоже, для жизни уже вне России.

Вероятный сценарий «украинизации» страны очевиден. Первоначально силами либералов во власти и олигархата искусственно создаются экономические и социальные проблемы, вынуждающие население начать акции протеста. Политические группировки либерального толка захватывают контроль над движением «низов», организуя массовые выступления с требованиями отставки президента и правительства, роспуска Госдумы и Совета Федерации, досрочных выборов. В дальнейшем протестные акции плавно переводятся в силовое противостояние с властью. Из заранее подготовленных лиц формируется квазиправительство, которое ускоренно признается ведущими странами Запада. Затем при мощной политической, а возможно, и силовой иностранной поддержке этот марионеточный кабинет приводится к власти.

Начинаются интенсивная распродажа национальных активов иностранным компаниям, ускоренное уничтожение оборонного потенциала страны. Быстро созданные войсковые формирования из иностранцев, которые заместят наши силовые структуры (законом допускается служба граждан других государств в ВС РФ), возьмут под контроль российский ядерный потенциал и подавят любое выступление народа. Все это будет полностью поддерживаться Западом.

Либерал-националисты и радикальные исламисты беспрепятственно начнут процесс сепаратизации страны. Попытки реальной патриотической оппозиции противостоять разрушению страны будут самым жестоким образом подавлены. Возможно, с масштабным кровопролитием и физическим истреблением лидеров, как это сейчас происходит на юго-востоке Украины. Таким образом, не останется даже шанса сохранить страну.

Шаги патриотов

Патриотическая оппозиция России сегодня разобщена: частью стала группой поддержки власти, частью ушла в тотальное отрицание всего, превратившись в секту, частью демонстрирует независимость, сосредоточившись на некоторых частных вопросах, не позволяющих решить задачи сохранения и возрождения страны. В целом она не обладает достаточным потенциалом, чтобы заметно влиять на политические процессы.

Для истинных патриотов России не приемлемы ни власть клептократической бюрократии, ни тем более господство олигархов-западников и либерал-националистов. Однако нынешняя слабость патриотической оппозиции не позволяет рассчитывать на перехват инициативы в условиях социальной нестабильности (что явно продемонстрировала Украина). Поэтому реальной альтернативой либеральному реваншу может быть только сохранение статус-кво. Власть коррумпированной бюрократии – отнюдь не спасение страны. Однако в нынешних условиях она позволяет сохранить главное – целостность России, без которой все остальное теряет смысл. Бессмысленно говорить о социальных преобразованиях, о какой-то борьбе за права населения и улучшение условий его жизни, если не будет нашей страны.

Именно по этой причине патриотическая оппозиция должна занять позицию жесткого противника либерально-западнической олигархии и различных ее политических форм – от партий и движений до элементов во властных структурах всех уровней.

Организационная слабость и разобщенность патриотов определяют как первоочередную меру организационную работу: формирование дееспособных структур, переход на плановые принципы, позволяющие перехватывать инициативу у противника, освоение и применение современных научно обоснованных и проверенных на практике методов политической борьбы на основе теории и опыта информационных войн.

Ветеранские организации военных, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, казачьи дружины в силу особой подготовки их членов могут это сделать наиболее эффективно. Сегодня в России достаточное количество таких объединений. Многие из них имеют развитую сеть региональных организаций, хорошую материальную базу и численность. Однако действуя самостоятельно, решая частные задачи, в отрыве от других, они не могут добиться значимых результатов, тем более оказать заметное влияние на развитие ситуации в стране, несмотря на все свои достоинства.

В этих условиях возникает настоятельная необходимость объединения различных формирований ветеранов армии и флота, спецслужб и правоохранительных органов, бывших и действующих сотрудников ОПК в единую организацию, которая могла бы обладать еще и политической субъектностью.

Другим важнейшим направлением работы патриотической оппозиции должно стать пропагандистское. Ресурсы для этого имеются. В Интернете большое количество оппозиционных патриотических сайтов. Известно значительное число газет и журналов соответствующей направленности. Это достаточный потенциал для оказания заметного политического влияния, если его грамотно использовать.

Первым из важнейших направлений деятельности в этой сфере следует выделить дезавуирование действий либеральной оппозиции, а также информационную поддержку власти в подавлении разрушительной деятельности в России прозападных институтов и отдельных лиц.

Особое внимание должно быть обращено на работу с молодежью, ибо, как показывает опыт соседнего государства, именно она при грамотном оболванивании становится главным разрушительным инструментом в руках либеральной олигархии.

В контрпропаганде целесообразно показывать возможность реального выбора. С одной стороны – оказаться бесправными, нищими слугами олигархов, их сынков и дочек без каких-либо перспектив на лучшую долю. С другой – быть гражданами сильного и справедливого государства, где успех определяется личными заслугами, а не родственными или клановыми связями, самостоятельно выбирать свою судьбу.

Чтобы добиться снижения межнациональной напряженности, важно подчеркивать, что враг молодого человека – не таджик с метлой, а крупномасштабный вор, присвоивший общенародное достояние, высокопоставленный коррупционер и поддерживающие его либеральные политиканы вне зависимости от их национальности.

В контексте противодействия реваншу важным направлением является так называемое информационное авангардирование. То есть выставление объективно необходимых требований, которые власть не готова удовлетворить немедленно, но может согласиться на них в ближайшее время. При этом позитивные шаги политического руководства должны получать информационную поддержку в СМИ патриотической оппозиции. Это также будет способствовать формированию представления о ее объективности.

В идеологическом вакууме, царящем сейчас в России, исключительно важна разъяснительная работа. Либеральная доктрина продемонстрировала свою бесперспективность. У власти отсутствует сколько-нибудь дееспособная модель перспективного социального строительства. Поэтому выработка и представление обществу научно обоснованной концепции будущего страны, оптимизированного под обеспечение максимальной эффективности жизнедеятельности и социальной справедливости в условиях 6-го технологического уклада, создаст патриотической оппозиции идейное превосходство в политическом спектре России. А это является ключевым условием политического доминирования, особенно в условиях нестабильности.

Важное направление – идеологическое сопровождение текущей политики, которое заключается в выработке критически важных лозунгов момента на основе объективной и эффективной оценки особенностей социально-политической ситуации.

Существенным условием успешности патриотической оппозиции представляется аналитическое обеспечение политической деятельности. И наконец, необходимы активное противодействие мероприятиям либералов, принятие контрмер и перехват инициативы непосредственно на сборищах и тусовках оппонентов.

Сегодня каждый истинный патриот России должен сделать все от него зависящее, чтобы не допустить либерального реванша. Безразличие и бездеятельность равносильны предательству своей страны, семьи и потомков.

Включаясь в политическую борьбу, участвуя в массовых акциях протеста, политически активные патриоты должны помнить, что либеральная идея в России полностью дискредитирована и ее сторонникам нет оснований рассчитывать на сколько-нибудь серьезную поддержку населения. Они вынуждены маскироваться, прикрываясь именами традиционно оппозиционных организаций, не гнушаясь даже маргинальными. Поэтому патриотам надо быть особо бдительными, чтобы не оказаться в рядах врагов Отечества. Те, кто разрушал страну, никогда не станут ее возрождать.

Константин Сивков,
президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук

Источник