США уговаривают Китай

ПолитикаСобытия

Вашингтон просит Пекин поучаствовать в санкциях

Итак, прошло уже достаточно времени после введения американских и европейских санкций против России. Собственно, и заявление Москвы об ответных ограничительных мерах тоже не вчера прозвучало. Уже сейчас ясно, что введенные антироссийские санкции — вещь, конечно, неприятная, но…

Любой непредвзятый наблюдатель, если он, конечно, не Псаки и не предатель из «пятой колонны», отметит, что санкционная атака Запада ожидаемых результатов не достигла. А если Россия воспользуется удобным моментом, избавится от ненадежных поставщиков-«шестерок» из Евросоюза, наладит собственное производство и обеспечит необходимую продовольственную безопасность, то можно будет говорить о глобальном провале.

В замечательной познавательной книге Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» есть один монолог. «Мир проклянет Гитлера, – говорил Даллес, попыхивая трубкой, – не столько за печи Майданека и Аушвица и не столько за негибкую политику антисемитизма… Никогда за всю историю, даже в великолепный и демократичный пореформенный период, Россия не делала такого рывка вперед, как за эти годы войны. Они освоили огромные мощности на Урале и в Сибири. Гитлер бросил Россию и Америку в объятия друг другу. Русские восстановят на средства немецких репараций – Сталин рассчитывает получить с Германии двадцать миллиардов долларов – разрушенную промышленность западных районов и таким образом удвоят мощь своего индустриального потенциала. Россия выйдет на первое место в Европе по мощи и наступательной силе».

И что изменилось? Ну, разве что западному миру придется проклинать «загорелого фюрера из Белого дома».

Америка — на распутье: либо сворачивать эти нелепые санкции, расписавшись в своем очередном поражении, либо продолжать и углублять… Стараясь пройти по краю и не ввергнуть мир в «горячую» фазу мировой войны. В этой ситуации остается одно: уговаривать как можно больше стран присоединиться к Вашингтону.

И вот стало известно. Координатор госдепартамента США посол Дэниел Фрид сообщил в интервью литовским СМИ, что Вашингтон уговаривает Пекин присоединиться к санкциям. В госдепартаменте США корр. ИТАР-ТАСС накануне подтвердили достоверность этой публикации.

На вопрос о том, какие еще страны мира, помимо США и их ближайших союзников, прежде всего в ЕС, готовы участвовать в санкциях, американский дипломат назвал Норвегию и Швейцарию. По его словам, эти страны, не будучи членами Евросоюза, «как правило, поддерживают санкции ЕС» и «делают это и в данном случае». «Мы также говорим с Южной Кореей и Сингапуром, у нас были консультации с Китаем, и мы будем продолжать свои консультации», — добавил Фрид.

При этом сотрудник госдепа затруднился точно сказать, какой ущерб санкции могут причинить России. «Такие вещи трудно оценить количественно, но, по нашему мнению, прямое воздействие будет существенным, а непрямое — тем более», — заявил Фрид.

Что же касается Китая…

Еще в апреле этого года посол Китая в России выступил с заявлением, что Пекин выступает против односторонних санкций в отношении Москвы. Примерно тогда же постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин утверждал, что Китай абсолютно точно не поддержит экономические санкции против России. Дипломат подчеркнул, что наши страны совсем не готовы согласиться с тем, что Запад «заказывает музыку» на международной арене.

Эти заявления уже в июле подтвердили в МИДе КНР. Киайское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что страна последовательно выступает против того, чтобы «в практике международных отношений при каждом удобном случае ставился вопрос о применении санкций и слышались угрозы об их введении».

«Надеемся, что соответствующие стороны посредством диалога и переговоров решат существующие вопросы, а торгово-экономическое сотрудничество не будет политизировано», — сказал тогда китайский дипломат Хун Лэя.

Источник