Сергей Филатов:”Еще один асимметричный ответ России на наскоки и санкции Запада: «Мы идем в Иран»

ПолитикаСобытия

200 лет англосаксонского господства в Евразии подходят ко концу

Россия договорилась с Ираном о заключении крупной товарно-сырьевой сделки, которая позволит ослабить для обеих стран влияние западных санкций.

Стороны подписали пятилетний меморандум о взаимопонимании, который предусматривает поставку в Иран российского оборудования и потребительских товаров в обмен на иранскую нефть.

Сопредседатели межправительственной комиссии Россия-Иран — глава Минэнерго России Александр Новак и его иранский коллега Бижан Намдар Зангане 5 августа, подписали пятилетний межправительственный меморандум о взаимопонимании, сообщил посол Ирана в РФ Мехди Санаи на своей странице в Facebook. Речь идет о расширении торгово-экономического сотрудничества.

Как подтвердили «Коммерсанту» в российском Минэнерго, рассматривается участие российских компаний в проектах на территории Ирана по строительству и реконструкции электрогенерации и сетей, а также поставки в Иран машин, оборудования и потребительских товаров из России. В обмен Иран намерен продавать России свою нефть, на торговлю которой сейчас наложено эмбарго со стороны стран Запада.

Конкретные контракты и соглашения могут быть заключены в ходе заседания межправительственной комиссии 9-10 сентября, которое пройдет в Тегеране. Его, естественно, попытаются сорвать, но оно, как сегодня можно уверенно полагать, состоится! Не дождетесь…

Россия и Иран вели переговоры о сделке с конца прошлого года, при этом Вашингтон оказывал на Москву значительное давление с тем, чтобы не допустить договоренности. С одной стороны, в Белом доме опасаются, как считает обозреватель Юрий Барсуков, что нефтяное сотрудничество с Россией ослабит для Ирана последствия западных санкций и снизит давление на Тегеран в текущих переговорах с «шестеркой» о статусе его ядерной программы. И в этом есть свой резон.

С другой стороны (это уже наш взгляд на происходящее), вывод Ирана за рамки блокады в виде санкционного режима через сотрудничество с Россией – это ещё один ключевой момент в консолидации, если хотите, единого евроазиатского фронта (Цивилизация Суши) против англосаксонского мира (Цивилизация Моря).

И это происходит в условиях, когда теряющий стратегическую инициативу коллективный Запад (т.е. Европа, как полуостров Евразии, + Британия + США и +… Япония) уже не знает, что делать с перспективой превращения Евразии в главный фактор развития Человечества в XXI веке и на глубокую перспективу вперед!

Вон, Япония только что сняла ограничения на военные действия своей армии за пределами собственных границ, которые существовали с 1945 года после разгрома Японии союзными войсками СССР и США. Готовятся к новой интервенции?.. А им оно надо?..

Иран сделал свой выбор, несмотря на феерическое давление США, которые – в отличие от темы давления на Москву – хотели бы превратить Тегеран в своего типа «союзничка». И это – после десятилетий(!) блокады и ненависти к, как говорили в Вашингтоне, “режиму аятолл”?! Мой приятель в подобной ситуации произносит: «Я худею…»

Для «перевербовки» Ирана американцы даже затеяли у него под боком возню с созданием некоего Халифата, провозглашенного в июне с.г. на части суверенных территорий Ирака и Сирии и на базе очень «мутной» группировки «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Заметим, что эта контора возникла года где-то полтора назад как бы «из пустоты» – у неё истории нет. Но что-то подсказывает, что в этой «пустоте» усиленно суетились спецслужбы «империи Добра” только ради того, чтобы «свестим в конце концов интересы США и Ирана в общей борьбе против сварганенного на скорую руку Халифата. Глядели вперед, понимаешь…

Мудрые и весьма информированные иранцы не эту «мульку» не повелись – Восток, понимаешь, здесь все про всех знают…

Мы подробно разбирали этот сюжет в материале «Халифат: Фейк? Реальность? Перспектива?» и добавить к этому можем ещё один штрих – Тегеран не «повелся» на судорожные попытки Вашингтона «перевербовать» Иран и приблизить его к американскому пониманию целей геополитики в Евразии.

А история сближения Москвы и Тегерана в нынешних условиях – это такой далекоидущий стратегический шаг, что нет сомнений – в Евразии все более созревают гроздья гнева в отношении наследства тех двух веков, в течение которых Цивилизация Моря хозяйничала в этих краях. Сейчас, как фантастика воспринимается факт о том, что в конце XVIII – начале XIX веков Китай (тех лет!) производил почти половину мирового ВВП той эпохи! Европа была покупателем всего, что шло сюда по Великому Шелковому Пути из Поднебесной!

Когда об этих цифрах ВВП вспоминают сегодня – это воспринимается как фантастика! Сам грешен – сходу не поверил. Но так оно и было.

И вот 200 лет англосаксонского господства в Евразии подходят ко концу… Отсюда и истерика в Сирии, в Ираке, на Украине, в Южно-Китайском море… В общем – по всей площади Евразии.

И, заметьте, в этих конфликтах – повсюду – видны следы «отравленных кризисом печенек госдепа с Майдана в Киеве». Даже в Таиланде и Мьянме. Методички-то у госдепа и ЦРУ годами одни и те же…

А почему – потому, что срабатывают методички! Так чего ж их менять?..

Ну, а полуостров Европа будет вынужден уже скоро принимать принципиальные решения относительно своего будущего на фоне того, что Россия, Китай, Индия – и уже Иран – всё поняли и стали выстраивать свое евроазиатское будущее. Сами.

А эти страны – евроазиатские тяжеловесы. И, если они что-то уже решили, то сбить их с дороги будет чрезвычайно трудно.

В Азии люди долго решают, но уж когда решили, сбить их очень трудно – только через Большую Войну.

Вот этот сюжет сегодня и отрабатывают текомуэтопоручено в ведущих столицах Евразии (ну, а у полуострова, как всегда, -собственная гордость…)

Не надо было англосаксам будить сонную Евразию. Ой, не надо было…

Источник