ПОЯВИТСЯ ЛИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ «ХРИСТИАНСКОЕ КОРОЛЕВСТВО»? / СТАНИСЛАВ СТРЕМИДЛОВСКИЙ

ГеополитикаСобытия

Изгнание христианского меньшинства из Ирака начинает становиться фактором мировой политики

На днях американский конгрессмен Фрэнк Вульф, известный своим вниманием к вопросам религиозной свободы, обвинил администрацию президента США Барака Обамы в игнорировании «геноцида иракских христиан», заявив, что «христианство, как мы его понимаем, в Ираке в настоящее время уничтожено». Он также подчеркнул, что это является «преступлением против человечества – где Запад, где администрация Обамы, где Конгресс? Оглушающая тишина». Вульф отметил, что еще в июне представители республиканцев и демократов направили письмо в адрес американского президента, в котором того попросили «активно взаимодействовать с иракским центральным правительством и региональным правительством Курдистана» в вопросах обеспечения безопасности «для особенно уязвимых групп населения, в частности, древней христианской общины Ирака». Отдельно конгрессмен предложил поощрить «курдское правительство в его усилиях по защите меньшинств».

Вульф связал судьбу христиан в Ираке (с намеком на весь Ближний Восток) с Курдистаном. Это первая связка. Вторая прозвучала в выступлении британского лорда Дэвида Элтона, обратившегося с посланием к ООН. По мнению политика, «распадающийся в настоящее время Ирак» является примером несостоявшегося государства. Единственными, кто дал отпор отрядам «Исламского государства», стали курдские силы самообороны – пешмерга. К чести курдского руководства оно «щедро предложило убежище бежавшим из Мосула христианам», но требуется международная помощь, чтобы помочь обустроить беженцев. Мир должен срочно «проснуться» и заняться судьбой древних церквей во всем ближневосточном регионе, которые сталкиваются с угрозой массовых убийств и массовых депортаций.

Заинтересованность властей Курдистана в решении судьбы христиан подтверждает лидер иракской автономии Масуд Барзани. На днях с ним встречался патриарх Сирийской католической церкви Игнатий Ефрем II. По сообщению Agenzia Fides, с курдскими властями сейчас ведется практическая координация по обустройству беженцев. «Мы попросили наших курдских братьев помочь защитить нам христианское присутствие в регионе», – заявил патриарх. «Мы умрем вместе или будем продолжать с достоинством жить вместе», – отреагировал политик. Он добавил, что «Курдистан приветствует христиан и готов помочь им защитить свою жизнь и свою землю» против джихадистов. Предложено создать совместный комитет, куда бы входили представители беженцев и курдского правительства по обустройству вынужденных переселенцев. Однако все это тактика. Безусловно, людям нужно помочь в их первоочередных нуждах, но каким может стать сценарий стратегического решения судьбы ближневосточных христиан?

Генеральный секретарь Ассирийского демократического движения в Курдистане Ромео Хаккари видит его в создании «христианской автономии». Как замечает Хаккари, «тысячи христианских семей стали беженцами, поэтому наш план – иметь автономную область для христиан на севере Ирака после провозглашения независимости в Курдистане. Согласно проекту Конституции, у нас есть это право». Взамен он гарантирует поддержку со стороны христиан независимости Курдистана, подчеркивая, что «интеграция спорных территорий в курдский регион служит интересам христиан». Уточним, под «спорными территориями» генсек Ассирийского демократического движения понимает часть иракских территорий, власть над которыми в переговорах с центральным правительством в Багдаде ранее оспаривал Эрбиль. Однако с учетом нынешних реалий в случае возникновения Большого Курдистана, претендующего на некоторые области в Сирии и Турции, данное предложение может иметь далеко идущие последствия. С одной стороны, христиан могут «попросить» поддержать новые и расширенные территориальные претензии, что поставило бы их в трудное положение по отношению к Анкаре и Дамаску. С другой стороны, учреждение и конкретная конфигурация автономной области для христиан способно стать еще одним условием признания Большого Курдистана со стороны мировых держав и Ватикана. Это, во-первых.

Во-вторых, само по себе появление на Ближнем Востоке своего рода «христианского королевства» запускает неоднозначные процессы. Что будет значить для будущего развития региона «вымывание» последователей этой древней религии и концентрация различных Восточных церквей в одной географической точке? Портал Al Monitor в этой связи проводит аналогии с уходом после образования Израиля из ряда ближневосточных государств еврейских общин. Что ни говори, однако эти общины являлись, возможно, для кого-то незаметным, но важным катализатором экономического роста и продуцирования культурного многообразия. Вряд ли Египет, Йемен, Марокко, Сирия и Ирак стали полноценнее, когда евреи покинули их.

В случае с христианами вопрос встает в том, кто займет их место. Похоже, что это может привести к вытеснению радикалами умеренных на обочину, поиску на замену новых маргинальных групп уже в собственной мусульманской и гомогенной этнической среде, а, значит, к очередному расколу общества. Не будем исключать того, что «христианское королевство» станет раздражителем для Турции, от которой в перспективе потребуют создания аналогичной автономии для христиан-греков и христиан-армян. Пусть даже пока не территориальной, а религиозно-культурной. Наконец, не окажется ли область соблазном для христианского населения Святой земли, что напрямую затронет Израиль и Палестину? На Ближнем Востоке сегодня рождается много вызовов, но нет пророков, которые бы ясно истолковали грядущее.

Источник