Социальные сети создают поколение инфантильных людей

ОбществоСобытия

Социальные сети влияют на мозг детей, выращивая поколение не способных к концентрации эгоцентриков,

Социальные сети влияют на мозг детей, выращивая поколение не способных к концентрации эгоцентриков, предостерегает ведущий нейрофизиолог мировой науки леди Гринфилд, сообщает сайт Rb.ru. Ее возмущает, что власти не обращают никакого внимания на культурные и психологические последствия, к которым может привести столь активное увлечение молодежью такими сайтами, как Facebook, Bebo и Twitter. В последней несколько нет назад открыл свой интернет-блог бывший президент Украины Виктор Ющенко.
Профессор кафедры синаптической фармакологии колледжа Линкольна в Оксфорде и ведущий нейрофизиолог мировой науки леди Гринфилд, выступая в палате лордов Великобритании, заявила, что сайты типа Facebook «инфантилизируют» мышление людей середины XXI века. Об этом пишет The Guardian. По ее мнению, тот опыт, который дети переживают в социальных сетях, «лишен связной последовательности и долгосрочной значимости», что и приводит к «инфантилизации» поколения. Мышление представителей этого поколения из-за социальных сетей может характеризоваться такими признаками, как слабая способность к концентрации внимания, склонность к сенсационности, неспособность к эмпатии (сопереживанию) и неустойчивое самосознание.
«Когда мозг молодого человека оказывается подвержен среде с быстрыми действиями и реакциями, с новыми изображениями, появляющимися на экране при одном нажатии клавиши, то эта быстрая смена раздражителей приучает мозг работать именно с такими промежутками времени», — говорит Гринфилд. Она предполагает, что когда в реальном мире человек не сможет встретить такие же быстрые реакции, то у него начнет наблюдаться поведение под названием «синдром нарушения внимания».
Еще одна «беда», которая может пагубно сказаться на поколении, заключается в том, что в виртуальном мире основное внимание уделяется тому, что происходит «здесь и сейчас». «Когда вы играете в компьютерную игру, основной упор делается на сам процесс и на волнение, которое вы испытываете, спасая принцессу, до самой же принцессы никому нет дела», — говорит Гринфилд. Такого рода деятельность приводит к игнорированию последствий своего поведения и сопоставима с поведением человека, больного игроманией, говорит она. Потеря способности сопереживать, по мнению Гринфилд, также является следствием того, что дети читают меньше художественной литературы. «В отличие от игры, где основная цель — получить награду за спасение принцессы, основная цель при чтении — узнать побольше о самой принцессе».
Гринфилд кажется странным всеобщий энтузиазм по поводу социальных сетей, которые размывают границы личности. По ее мнению, те, кто активно ими пользуются, отчасти теряют ощущение, «где заканчиваются они сами и где начинается внешний мир».
За счет быстро сменяющихся реакций на экране самосознание человека размывается, и возможно, что люди следующего поколения будут осознавать себя через отзывы других. Эксперт опасается, что в будущем общение в сети может полностью заменить реальное общение, которое покажется представителям выросшего на социальных сетях поколения излишне сложным.
Гринфилд призывает власти, в частности Великобритании, уделять больше внимания широким культурным и психологическим последствиям «интернет-дружбы» посредством таких популярных на Западе социальных сайтов, как Facebook, Bebo и Twitter. Помимо упомянутого Ющенко, в Twitter зарегистрированы также Барак Обама, Стивен Фрай, Бритни Спирс, Джон Маккейн и другие известные люди.
В России молодые люди проводят в социальных сетях (таких как «Одноклассники», «Вконтакте» и другие) также достаточно много времени. Большинство зарегистрированных пользователей «сидят» на этих сайтах ежедневно (54%), согласно опросу среди активных пользователей Рунета старше 18 лет, проведенного «Ромиром» в прошлом году. Причем, среди тех, кто «сидит» на этих сайтах ежедневно, очень много молодых людей от 18 до 24 лет (68%).

Источник