Россия перейдет на отечественные спутники

В интересах российских потребителей Минкомсвязи будет заказывать только российские спутники

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров призвал сделать упор на использование Российских телекоммуникационных спутников и акционировать ФГУП “Космическая связь”, выступая в четверг на заседании правительства.
Проблемы с задержками сроков строительства космических аппаратов и их надежностью можно решить за счет перехода на прозрачную систему финансирования производства спутников с гарантированной ответственностью сторон, считает Никифоров. Для этого “Космическую связь” нужно акционировать, чтобы предприятие могло перейти на рыночную схему финансирования заказов спутников, считает министр.

По новой схеме предприятию придется самостоятельно привлекать средства на долговом рынке и гарантировать обязательства своими активами, пока оно остается ФГПУ это не возможно, пояснил Никифоров, текст выступления которого опубликован на сайте Минкомсвязи.

Кроме того, министр призывает в интересах российских потребителей отказаться от зарубежных спутников. “Первый и главный тезис: мы заказываем только российские спутники. Российские инженеры, российские предприятия, российские космические аппараты, российские запуски”, – уточнил Никифоров.

Министр отметил очевидность, того, что в современных условиях мы не сможем обеспечить гарантированного развития нашей гражданской спутниковой группировки, если будем зависеть от зарубежных партнеров. “Эта зависимость чрезвычайно высока: 80 – 90% импортных компонентов в полезных нагрузках и до 30 – 40% в платформах космических аппаратов”, – констатировал Никифоров.

К 2022 г. глава Минкомсвязи планирует вывести предприятие на мировой уровень в число пяти лидирующих предприятий с показателями по выручке не менее 60 – 70 миллиардов. “Данные цифры приведены на основе анализа тенденций мирового рынка спутниковых услуг с учетом сегодняшних показателей компаний из лидирующей четверки”, – сказал министр.

Источник