Самое время бежать к гадалке

Из-за «кремлёвских зубцов» поползли утечки о том, что отставка «кабинета» Медведева всё же готовится.

Вторник 22 июля был наполнен ожиданиями некоего судьбоносного решения В. Путина по украинской войне. Говорили, что он озвучит его на заседании Совбеза РФ. Увы, этого не случилось. Хотя – что могло быть такого судьбоносного? Решение Путина начать открыто помогать повстанцам Донецка и Луганска? Но тактика нашего руководства в этом вопросе (если таковая есть) пока видится в том, чтобы отрицать своё участие в конфликте. Делать это становится всё труднее. Нас словно загоняют в некую чёрную воронку.

До поры до времени этот процесс напоминал словесные понты, которые приняты в уголовном мире, – типа «пора ответить за базар!». Но понты с каждым днём становились всё скучнее. И тут кто-то расстрелял самолёт и три сотни пассажиров, да так ловко, что обломки и сотни трупов свалились на донецкую деревню Грабово. После этого западные политики и пресса четыре дня загоняли нас в скотское стойло и заставляли испытывать ужасное чувство вины за сбитый пассажирский лайнер. Верилось в это с трудом. Так что заявление Генштаба о том, что малайзийский самолёт мог быть сбит неким украинским штурмовиком или их же «Буком», принесло некое облегчение. Но можно ли верить военным?

Что такое «объективные средства контроля» за воздушным пространством, на которые ссылались наши генералы? Начнём с радиолокационной станции (РЛС) «Воронеж». Она действует примерно два года и является самой современной РЛС в мире. Чуть меньше года назад она засекла старт израильской ракеты с надводного судна в середине Средиземного моря. Был скандал, израильтяне отрицали сам факт запуска, но вынуждены были признаться. Так вот эта РЛС находится в Краснодарском крае рядом с Армавиром, неподалёку от Донецкой области, и контролирует воздушное пространство от Северного полюса до Северной Африки. Ясно, что засечь любой летательный аппарат у себя под носом она способна на сто процентов.

Не менее серьёзный аппарат – самолёт дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Он постоянно курсирует в воздушном пространстве, граничащем с Украиной, и идентифицирует до 300 воздушных целей на любых, даже сверхмалых, высотах на расстоянии до 240 км. Можно сказать, что с таким разведоборудованием ни один не только украинский самолёт, но и почти любой европейский не взлетит и не сядет незамеченным. О снимках из космоса и говорить нечего. Любой выстрел из злополучного «Бука» будет также зафиксирован. Такие снимки делают уже десятки лет и даже продают любым желающим. Так что верить заявлению Генштаба России можно.

Скорее всего, сказали даже не всё. Но что дадут эти разоблачения? Киевские генералы, словно стирая память о трупах пассажиров, с остервенением принялись утюжить танками Донецкую и Луганскую области. Шмаляют из всех видов тяжёлого вооружения по городам и гражданскому населению. На это в Европе внимания не обращают. И даже если будет неопровержимо доказано, что малайзийца сбили «киевские», то и это ничего не будет значить.

Нечто подобное случилось в 1988 году, когда американский ракетный крейсер Vincennes сбил иранский самолёт с 290 пассажирами на борту. Дело было над иранскими территориальными водами. Тогдашний президент США Рейган назвал уничтожение самолёта «правильными оборонительными действиями». С тех пор американские президенты стали ещё циничнее. Сбитый малайзийский самолёт не станет ни в коем случае препятствием для них, чтобы остановить вовлечение России в ту самую «чёрную воронку».

Одним словом, что бы сегодня Кремль ни предпринимал в международном плане, каких бы комиссий ни требовал, его продолжат дожимать угрозами санкций. Чем громче будем оправдываться, тем дожимать будут жёстче. В этом потоке угроз закукарекал и наш петушок – Кудрин. Похлеще Обамы с Меркель угрожает снижением уровня жизни на 15–20%. Одним словом – ложись да помирай!

И вот что любопытно: ни один из членов так называемого правительства Медведева до сих пор не высказался по ситуации на востоке Украины. Их любимая забава – хвастаться, что отныне они будут проводить отпуск только в Крыму. Что такое отпуск в Крыму для членов правительства? Это поистине сказочное удовольствие. Причём – на халяву! Отдуваться приходится Путину. И в этом, похоже, его главная ошибка в оценке мер и возможных действий в период тяжелейшего обострения политической и экономической ситуации.

Верный своим армейским принципам не поддаваться на давление и не сдавать «друзей», он продолжает держать в стойле правительство Медведева. Хотя совершенно очевидно – если срочно не принять так называемый мобилизационный план, то медведевская либеральная экономика (которой на самом деле нет) добьёт страну окончательно. Время университетских юристов с романтическим, задумчивым взором прошло. В правительстве нужны монстры от промышленности и оборонки. Те, на которых словесный понос из-за бугра не будет иметь ни малейшего воздействия.

Как знать, возможно, в Кремле тоже задумываются над этой проблемой. Идеаль­ным выходом была бы добровольная отставка Медведева. Но для этого он – слишком мелкая личность. На таком фоне стало заметно увеличение присутствия в телеэфире руководителя администрации президента С. Иванова. В закулисном мире это вполне может означать его подготовку к будущему премьерству. Вместе с этим из-за «кремлёвских зубцов» поползли утечки о том, что отставка «кабинета» Медведева всё же готовится. Называют и «short list» кандидатов на пост премьера. Это С. Иванов, В. Володин, С. Собянин, С. Шойгу, И. Сечин и Дм. Рогозин.Среди них по образованию вновь большинство гуманитарии. Но все имеют явный потенциал собрать министров, способных осуществить тот самый «мобилизационный план».

Ещё один вариант – уходит не Медведев, а его министры. Он же набирает новых. Тех, что будут ориентироваться не на Европу и США, как сегодня, а на Китай. Но решение об этом будет принято не на очередном заседании Совбеза, который закончился во вторник «ничем». А в узком кругу приближённых друзей президента, что работают с ним ещё со времён службы в ГДР и питерской мэрии.

Но вот какое совпадение. Всегда, когда Россия или Советский Союз давали слабину и проигрывали хоть какие-то военные действия, страну ждала катастрофа. Так было после проигрыша в Крымской войне XIX века, японцам в войне 1905 года, так было после ухода из Афганистана. Бурный рост начинался только после военных побед – в той же Второй мировой. Сегодня войны нет. Но все мы, да и весь мир считаем, что с бандитами, совершившими в феврале государственный переворот в Киеве, воюет руками ополченцев именно Москва. Их поражение от карательных войск может стать страшным ударом. И не только по отдельным личностям, но и по всей российской государственности. Путину не позавидуешь – самое время бежать к гадалке.

Или вспомнить о том, как 6 лет назад США и ЕС признали независимость повстанцев в Косово и защитили их от войск Сербии всеми видами натовского оружия, а не только дипломатией. Чем же луганские и донецкие жители, которых планомерно истребляют, хуже косовских албанцев?

Источник