В Москве прошел молебен перед списком чудотворной Тихвинской иконы Божьей Матери, именуемой “Ополченная”

В молебне участвовали ополченцы из Донбасса, казаки и представители православно-патриотических организаций

3 июля 2014 г. в Москве в храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах прошел молебен перед списком чудотворной Тихвинской иконы Божьей Матери, именуемой “Ополченная”, который совершил его настоятель, экс-секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков.

В молебне участвовали несколько десятков ополченцев Донбасса, казаков, представителей православно-патриотических организаций, среди которых были участники Общероссийского общественного движения «Народный Собор» и простые верующие.

Икону ополченцам передал Богородичный Успенский мужской монастырь города Тихвина Ленинградской области, где хранился этот список и находится сама чудотворная икона.

Обращаясь к собравшимся, среди которых были сопредседатель «Народного Собора» Олег Кассин и руководитель Союза православных граждан Валентин Лебедев, отец Андрей отметил, что в настоящее время на Украине происходит борьба “со Святой Русью и Русским миром”, на защите которых стоят ополченцы.

По его словам, те, кто бомбит населенные пункты Новороссии, “подчиняются приказам богоборцев”.

Ранее, 1 июля, в день открытия торжеств по случаю празднования 10-летия возвращения в Россию Тихвинской иконы Божьей Матери, в Тихвине братия монастыря торжественно передала список иконы делегации, состоящей из представителей Ополчения Донецкой и Луганской Народных Республик, благотворительного фонда «Новомученников Христовых», общественных организаций «За Новороссию», «Землячество Донбасса», Представительства донецкой Народной Республики в г.Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургского отделения «Народного Собора» и ряда других общественных и патриотических организаций.
После торжественных мероприятий в Москве икона в колонне с грузом гуманитарной помощи направилась на фронт.

«В настоящее время в рядах Народного Ополчения Донецкой и Луганской Народных Республик сражаются десятки тысяч людей, подавляющее большинство из них православные, – рассказали в пресс-службе ДНР. – Это простые люди, защищающие свои горда, многие из них пережили потерю близких и стали свидетелями жестоких преступлений, совершаемых нацистской хунтой, захватившей власть в Киеве. В условиях сложившейся тяжелой ситуации ополченцы (а по сути – простые люди, полагающие жизнь “За други своя”, вынужденные взять оружие для защиты своего Отечества) нуждаются в духовном окормлении, но к сожалению не всегда могут его получить. Расстрелы церквей из тяжёлых орудий, убийства и аресты священников, захваты православных храмов, массовые убийства мирных жителей в дни Великих Православных праздников стали обыденными действиями нацистской хунты. Надеемся, что приезд “Ополченного” списка Тихвинской Иконы Божьей Матери укрепит дух ополченцев, поможет им достойно пережить это нелёгкое время и даже в самых тяжёлых ситуациях оставаться православными людьми».
Ополченная икона именуется так потому, что она сопровождала русские войска в Отечественной войне 1812 года и в период Крымской войны.

Краткая справка:

К замечательным и чтимым копиям с подлинной Тихвинской иконы Богоматери принадлежит и так называемая Ополченная икона, находящаяся в Тихвинском монастыре.

Ополченною она именуется потому, что она сопутствовала Тихвинскому ополчению во время войны с французами в 1812 году. Император Александр I манифестом 6 июля этого года призывал русских людей составлять ополчения против неприятеля, вторгавшегося в пределы России. Верные призыву своего государя, русские стали составлять народные ополчения. В Тихвине также образовалась народная дружина.

Отслужив молебен перед чудотворной Тихвинской иконой Богоматери, эта дружина получила от обители список с подлинной иконы, в знамение дивного заступления Пресвятой Богородицы. По окончании войны Ополченная икона была возвращена в монастырь с украшениями.

Сначала ее поставили в приделе св. Илии, где она стояла до 1858 года на особо устроенной для нее пирамиде с надписью. Надпись эта начинается выписанным сполна манифестом Александра Благословенного от 6 июля 1812 года, а оканчивается описанием действий тихвинской народной дружины; получив от «Тихвинского архимандрита Самуила в благословение сию Богоматери икону, которую воины сии во всех достохвальных против неприятеля подвигах имея Предшественницею, удобно врагов поборали и прогоняли, так что ни один из членов дворянства в многократных битвах не пал ни от ядер и пуль, ни от смертоносных болезней. И, что чуднее всего, в достопамятную битву 16 ноября 1812 года при реке Березине промыслом Богоматери мужественным воинам дружины тихвинской предоставлено было исторгнуть из хищных рук варваров серебряную ризу, снятую ими в Москве с образа Тихвинской же Богоматери, а при оной ризе досталась в руки победителей в Москве же похищенная варварами парчовая с серебряной бахромой пелена, которая во все время похода и была употребляема для прикрытия иконы Богоматери от пыли и солнечного жара».

«Сии воины, окончив кампанию, возвратились с Предшественницею — иконою Богоматери — со славою во град сей, быв встречены вне града с крестами духовенством и гражданами в 1814 году июня 22, и с благодарными чувствами перед чудотворной иконой Богоматери тому же архимандриту вручили данную им в благословение икону. А вместе с нею благоговейно посвятили и искупленное кровию их сребро и пожертвовали каждый по своей силе денег 1800 рублей на украшение иконы сей и на создание приличного памятника в память бывшего ополчения против галлов и сообщников их и совершенной ими победы, и согласно с желанием их из сребра сделана риза на икону сию; а на сумму, пожертвованную ими, по благословению преосвященнейшего митрополита Амвросия сооружен и на сем месте поставлен сей памятник ополчения в 1815 году 24 мая. Возлюбленные братия и соотечественники! Взирая на сие, помяните в молитвах подвизавшуюся дружину — воинов за Веру, Царя и Отечество, и сохраните памятник сей до позднейших потомков к подражанию, в напутствование самих себя, на славу и защиту
Отечества».

Ополченная икона сопровождала тихвинскую дружину ополчения и во время Крымской кампании 1855—1856 годов. Когда война окончилась, сия икона была возвращена в Тихвинский монастырь, где она находится и в настоящее время на втором столбе с правой стороны храма. Покрыта она серебряной золоченой ризой с чеканкой и многими украшениями. Защитники отечества, участвовавшие в тихвинском ополчении, подражая примеру тихвинских ополченцев 1812 года, собрали и принесли в дар монастырю 260 рублей серебром.