Правительство Медведева решило «попилить» «Роснефть» в 2015 году
Правительство РФ на заседании в четверг одобрило перенос приватизации 19,5% «Роснефти» с 2016 года на 2015 год
однако размер запланированных доходов бюджета от приватизации компании будет определяться позже с учетом того, что средства сначала поступят в «Роснефтегаз», сообщил министр финансов Антон Силуанов.
«Действительно, продажа 19,5% «Роснефти» в следующем году также была поддержана. Мы перенесли срок продажи с 2016 года на 2015 год с тем, чтобы иметь возможность использовать эти ресурсы уже в следующем году», — сказал он на брифинге в четверг.
В бюджете заложен доход от приватизации «Роснефти» в размере 423 млрд рублей, но по словам Силуанова, рыночная стоимость акций компании будет несколько выше цифры, заложенной в бюджет. «Сумма от продажи «Роснефти» поступит в «Роснефтегаз». Поступления от «Роснефтегаза» в бюджет и на другие цели будут согласовываться уже правительством Российской Федерации», — добавил министр, слова которого приводит «Интерфакс».
Отметим, ранее правительственные чиновники высказывались за продажу пакета «Роснефти» уже в 2014 году, однако осуществить эти планы не удалось. Все аналитики в голос говорят, что сейчас не лучшее время на рынке для продажи пакета.
В настоящее время государственному ОАО «Роснефтегаз» принадлежит почти 69,5% акций «Роснефти». Остальными акциями владеет широкий круг инвесторов.
Как ранее отмечал глава «Роснефти» Игорь Сечин, сохранение контрольного пакета у государства соответствует интересам и компании, и миноритариев. При этом с точки зрения влияния главного акционера на текущую деятельность компании, большого значения, 69% в собственности у государства будет находиться или 50+1 акция, не имеет, сказал он. Как пояснял глава «Роснефти», наличие контрольного пакета у государства позволяет компании получать дополнительные льготы при распределении месторождений на шельфе. Это, по его словам, существенный элемент поддержания капитализации компании.