Все пойдет по плану

В России вспомнили о положительном опыте плановой экономики

Правительство, как утверждает газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленного источника, переходит на расчет показателей социально-экономического развития на длительный период. План мероприятий по достижению страной целевых показателей будет разрабатываться на 5 лет. Предполагается, что составленный план будет рассматриваться на заседании правительства и утверждаться специальным постановлением.

Примечательно, что план на первую пятилетку должен быть представлен главе государства уже в этом месяце. Он будет сформирован по отраслям — промышленность, транспорт, социальная сфера и т.д. Раз в полгода на заседаниях правительства будут рассматриваться вопросы, связанные с его реализацией.

При этом российские власти взяли вектор на развитие индустриальной отрасли, машиностроения, рынка труда, наукоемких технологий. Еще 1 июля президент подписал закон «О стратегическом планировании», в который как раз укладывается концепция «будущих пятилеток» правительства.

Как говорится в материалах Государственно-правового управления Кремля, закон «устанавливает правовые основы стратегического планирования в России, координации государственного и муниципального стратегического управления и бюджетной политики, а также полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и порядок их взаимодействия с общественными, научными и иными организациями в сфере стратегического планирования».

Соответственно, в Госдуме поддерживают использование опыта плановой экономики.

«Буду очень рад, если на таких заседаниях правительства слова будут обретать форму конкретных цифр, сколько, какой продукции и за какой срок необходимо произвести. Тогда национальную экономику ждет быстрый рост», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству Николай Арефьев.

Источник