Путин предложил Госдуме запретить чиновникам иметь счета в зарубежных банках

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование действий государственных органов по противодействию коррупции.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» подготовлен во исполнение решений Совета при президенте России по противодействию коррупции, передает ИТАР-ТАСС.

Госслужащим, участвующим в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности России, запрещено открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Закон вносит требование о представлении сведений о расходах лиц, замещающих должности, включенные в соответствующие перечни, а также о расходах их супруг/ супругов и несовершеннолетних детей, в случае если общая сумма сделок по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, совершенных в течение отчетного периода, превышает общий доход данного лица и его супруги за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

Граждане, претендующие на замещение любой должности государственной службы, также обязаны представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационные комиссии) наделяются правом применить взыскания в виде замечания или выговора.

Прокуроры наделяются правом обращаться в арбитражные суды с исками об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения.

Источник