Санкции не страшны: Россия всего за пару месяцев разработала чип для независимых от Запада банковских карт

Такие карты станут неуязвимыми для блокировок из-за границы и иностранных мошенников

В России всего за пару месяцев сумели разработать микропич для пластиковых карт. Такие чипы нужны, чтобы создать полноценную национальную платежную систему, не зависящую от капризов иностранных систем Visa и MasterCard.

Честь разработки принадлежит компании, которая называется «Универсальная электронная карта» (она подконтрольна Сбербанку). До этого предполагалось, что основой станет чип от MasterCard, ведь разработка национальной системы началась задолго до того, как начались санкции со стороны Запада: несколько лет назад никто и представить себе не мог такого поворота событий. А менеджеры MasterCard, в свою очередь, не могли вообразить, что русские так быстро найдут замену их электронике. Теперь российские операторы могут самостоятельно решать вопросы безопасности и защищать карты от несанкционированных блокировок — как со стороны любителей вводить санкции, так и со стороны международных мошенников. Что скрывать, зачастую россияне, пользуясь пластиковыми картами за границей, теряют деньги из-за мошенничества. Но российская система на то и российская, что иностранцы просто не будут знать, как ее взломать.

Новые чипы пока проходят лабораторные испытания, поставить их на поток можно будет уже через год. Несмотря на расхожий миф о том, что Россия ничего не производит, кроме нефти и газа, нашей стране удалось за последние годы радикально сократить отставание в микроэлектронике от мирового уровня, а по некоторым позициям и ликвидировать его. Чипы физически в самом деле могут производить в России, говорит доктор экономических наук Павел Медведев, и ему даже случалось своими глазами видеть производство:

– Стоят ряд станков, штук 25, на первый поступает нечто вроде фольги, потом на нее как бы наклеиваются микроспкопические детали, из последнего станка выходит уже чип. Все производство роботизировано и идет без участия человека, – говорит Медведев.

Правда, сами станки импортные, но это неважно, считает он:

– Главное, что программное обеспечение для чипа разработано в России, – резюмирует эксперт.

Источник