В Казани возродили отделение «Русского собрания»

АктуальноРусское Собрание

В состав Совета организации вошли русские, татарин и кряшен

Число соратников Международной общественной организации «Русское собрание» (создана 6 декабря 2013 года) постоянно растет. В связи с этим встаёт вопрос формирования местных отделений в областных и республиканских центрах. 18 июня 2014 года в Казани состоялось собрание патриотической общественности, на котором был учреждена новая общественная организация Татарстана – Казанское отделение Международной общественной организации «Русское собрание». Это уже третье отделение «Русского собрания» после Перми и Твери, сообщает наш собственный корреспондент из столицы Татарстана.
Собравшимся был объявлен состав совета Казанского отделения «Русского собрания», куда вошли пять человек: Владислав Юферов – председатель Казанского епархиального общества «Трезвение», Раис Сулейманов – известный в Татарстане и за его пределами политолог, исламовед, Аркадий Фокин – председатель Совета ветеранов кряшенского движения г.Казани, иерей Олег Соколов – председатель Братства святителя Гурия и историк-краевед Анатолий Елдашев. В качестве наблюдателей на собрании присутствовали политологи казанских ВУЗов, представители местных ячеек отделений всероссийских политических партий и общественных организаций, журналисты.
Специально приехавший из г. Санкт-Петербурга председатель «Русского собрания» Анатолий Степанов, главный редактор информационно-аналитического портала «Русская народная линия», рассказал собравшимся о целях и задачах возглавляемой им международной общественной организации. По словам Степанова, он вместе с единомышленниками в регионах России давно вынашивал идею о создании патриотической общественной организации, не политической партии, а именно общественной организации, не ставящей своей задачей приход к власти, но намеревающейся оказывать поддержку российской власти в деле национального объединения, выработки и формулирования основ государственной идеологии. Однако к активной деятельности по учреждению собственной организации патриотов объединившихся вокруг портала «Русская народная линия» подтолкнула Валдайская речь Владимира Путина (19 сентября 2013 года), в которой Президент России недвусмысленно заявил о необходимости государственной идеологии в стране.
«В России есть место, где мы видим вековое сосуществование православных и мусульман – это Поволжье», – отметил Анатолий Степанов. По его мнению, положительный опыт Татарстана в вопросах межнационального и межконфессионального взаимодействия востребован и в других регионах, несмотря на ряд существующих в республике проблем в сфере межнациональных отношений.
Анатолий Степанов рассказал присутствующим о своей встрече с заместителем руководителя Департамента Президента Татарстана по вопросам внутренней политики, начальником Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Романом Беляковым, состоявшейся накануне в Казанском Кремле. По словам главного редактора «Русской народной линии», в результате беседы с чиновником у него создалось впечатление, что местные власти понимают все те проблемы, о которых говорит русская общественность Татарстана, и стараются предпринимать конкретные шаги для решения этих проблем. Главу Республики Татарстан Рустэма Минниханова руководитель «Русского собрания» считает патриотом-державником.
Председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов в своей речи сказал о том, что новосозданное Казанское отделение «Русского собрания» настроено на соработничество с Татарстанской митрополией Русской Православной Церкви и Духовным управлением мусульман Татарстана.
Политолог Раис Сулейманов говорил о том, что Казанское отделение «Русского собрания» должно стать организацией, которая будет заниматься и научно-аналитической деятельностью. По его мнению, не обязательно организовывать митинги или пикеты, если хочется быть услышанным властью. Ведь по той или иной проблемной теме можно провести мероприятие в формате круглого стола или научной конференции: и опыт показывает, что в этом случае представители органов власти стараются прислушаться к мнениям граждан, во многих случаях готовы идти на диалог с общественностью. «В нашей работе мы планируем и написание экспертно-аналитических докладов», – частично озвучил политолог планы Казанского отделения «Русского собрания».
Отвечая на вопрос одного из присутствующих, Сулейманов заявил, что не видит ничего странного в том, что он – татарин и мусульманин – вошёл в правление «Русского собрания». Политолог напомнил о том, что в начале ХХ столетия в Казанской губернии действовала татарская мусульманская патриотическая (правомонархическая) организация «Царско-Народное Мусульманское Общество». Раис Сулейманов считает, что среди поволжских татар всегда были сильны патриотические, державнические настроения, о чём свидетельствует грандиозная патриотическая манифестация татарского (мусульманского) населения Казани 22 октября 1905 г. (прошедшая в День Казанской иконы Божьей Матери. – прим.) в поддержку царя Николая II, которая стала прямым продолжением манифестации русских патриотов-монархистов 21 октября. Сулейманов напомнил, что участники манифестации татарских патриотов в тот день пели мусульманские религиозные песнопения и останавливались для молитвы не только перед мечетями, но и перед христианскими храмами. Именно выступления русских и татарских патриотов 21 и 22 октября 1905 г. положили тогда конец тогдашнему «майдану» – антигосударственной «Казанской республике», организованной революционерами, которых в наши дни многие историки считают предшественниками «белоленточной» прозападной оппозиции. Сам Сулейманов предлагает считать учреждение Казанского отделения «Русского собрания» не созданием с нуля, а воссозданием Казанского отдела всероссийской организации «Русское собрание», который был создан в далёком 1906 году. Идеологией организации он считает консерватизм.
По мнению председателя Совета ветеранов кряшенского движения Аркадия Фокина, вхождение Раиса Сулейманова в правление «Русского собрания» является проявлением патриотической традиции поволжских татар.
Не обошлось без дискуссий. Так, один из присутствовавших на мероприятии активистов «Национально-демократической партии» выступил с критикой статьи (опубликованной в 2011г.) Анатолия Степанова «Русский национализм – могильщик России». В своей речи «нацдем» попытался оспорить утверждение главного редактора «Русской народной линии» о том, что «русский национализм в его нынешнем виде может стать только могильщиком России». В ходе дискуссии Анатолий Степанов озвучил своё следующее мнение: современных русских националистов роднит с большевиками такая особенность методологии мышления как любовь к «абстрактному» русскому человеку, защитниками интересов которого они себя выставляют. «Конкретного русского простолюдина большевики ненавидели всеми фибрами своих душонок», – такого мнения Анатолий Степанов придерживается о революционерах, пришедших к власти в 1917 году. Как только конкретные русские рабочие и крестьяне выступали против грабительской и антинародной политики большевиков, «их встречали пули и штыки наемников-интернационалистов», – отметил руководитель «Русского собрания». Напомнил он и о том, что большевики, пришедшие к власти, используя лозунги о защите прав простого народа, закончили расказачиванием, раскрестьяниванием и ущемлением прав трудящихся. По мнению Анатолия Степанова, приход к власти русских националистов чреват для русского народа аналогичными или схожими последствиями.
Анатолий Степанов также подчеркнул, что «Русское собрание» не этническая организация русских, а надэтническая структура, готовая объединять всех, кто придерживается консервативных ценностей и опоры на традиционализм.