Игра по правилам

СобытияЭкономика

Глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал о новых рисках и вызовах в мировой нефтяной отрасли.

Одним из наиболее заметных выступлений на XXI Мировом нефтяном конгрессе, проходящем в эти дни в Москве, стал доклад президента «Роснефти» Игоря Сечина, посвящённый угрозам и вызовам современной энергетики. Тезисы этого выступления стоит, что называется, «разобрать с карандашом в руке», поскольку они отражают принципиальную позицию России в вопросе дальнейшего сотрудничества стран-экспортёров нефтегаза, государств-транзитёров и конечных потребителей.

Позиция эта довольно проста: она сводится к нескольким очевидным наблюдениям и столь же логичным выводам.

Общемировой спрос на нефть во многом раз превышает текущие возможности её производства, замечает Сечин. При этом потребление «чёрного топлива» будет лишь увеличиваться по мере роста благосостояния населения в мире.

Наряду с этим приходится признать, что нефтяники всего мира вынуждены переходить к разработке всё более сложных месторождений, включая арктический шельф. Простое поддержание нынешних объёмов нефтедобычи требует всё больших инвестиций в разведку и добычу. Эти факторы повышают себестоимость нефти и держат высокими цены за баррель.

Проще говоря, при ограниченности мировых ресурсов нефти спрос на неё растёт – таков, по мнению президента «Роснефти», главный вызов современной нефтянки. Дело осложняется чересчур высокой налоговой нагрузкой на отрасль.

Как же сегодня можно добиться эффективности нефтедобычи? Нужно выровнять условия нефтяного бизнеса по разным странам и в сравнении с другими отраслями, объясняет Сечин.

Однако этому мешает ряд способов системного манипулирования энергетическим рынком. Глава «Роснефти» выделяет три уровня такого манипулирования. Это санкции как инструмент конкуренции, повышающий политические риски, – чего в такой стратегической отрасли, как энергетика, быть никак не должно. Это нерыночное субсидирование, искажающее работу рынков, – в качестве примеров Сечин приводит добычу сланцевого газа в США и разработку возобновляемой энергетики в ЕС. И это монополизация и ограничение возможностей использования критически важных современных технологий.

Смягчить ситуацию в мировой энергетике могли бы новые механизмы. Свою роль должны сыграть интенсификация обмена информацией о национальных резервах нефти, а также создание независимой межкорпоративной конфликтной группы, которая могла бы рассматривать случаи манипулирования рынками и искажения цен.

К сожалению, старые международные институты регулирования и координации недостаточны для противодействия подобному манипулированию. В частности, Договор Энергетической Хартии 1994 года неработоспособен, поскольку он де-факто работает лишь на потребителей нефтегаза. Кроме того, эффективность нефтянки сегодня чересчур зависит от политики стран-транзитёров.

Как известно, естественные монополии не должны быть непременно супердоходными, поскольку их задача – обеспечивать надёжность всех остальных отраслей экономики. Это же касается и торгового посредничества: страны-транзитёры не должны рассматривать транзит как фактор усиления своей рыночной позиции, а плату за транзит – как вклад в свой бюджет. И уж тем более недопустимо рассматривать «трубу» как средство политического давления.

Монополизм в транзите должен быть устранён усилиями всех сторон экономических отношений. В целом, международная координация усилий должна быть направлена на выравнивание условий ведения бизнеса и на улучшение доступа к инфраструктуре – это обеспечит условия для надёжного, стабильного сотрудничества.

Основа такой стабильности – контрактные обязательства. Каждый заключённый контракт должен быть выполнен при любых обстоятельствах, лишь в этом случае можно надеяться на серьёзные долговременные инвестиции в новые месторождения и производства. Политика не должна влиять на контрактные отношения.

Ну а чтобы у инвесторов не оставалось сомнений в том, что вкладывать миллиарды есть куда, глава «Роснефти» кратко перечислил новые перспективные проекты компании, которые вскоре станут главными в мировой нефтегазовой отрасли. Это поисковое бурение в Карском и Чёрном морях – экспертная оценка ресурсной базы компании в одном только Карском море составляет 87 млрд. баррелей н. э. И это эксплуатационное бурение на месторождении Аркутун-Даги проекта «Сахалин-1» с использованием уникальной буровой платформы «Беркут».

Таким образом, в выступлении Игоря Сечина содержится очень чёткое послание нашим иностранным партнёрам и инвесторам, которое, суммировав, можно изложить следующим образом.

Планете нужна нефть. У нас эта нефть есть. Она стоит денег и требует вложений. Если вы желаете эту нефть получить, чтобы и дальше отапливать свои дома, поддерживать промышленность и заправлять бензином автомобили, извольте предпринять несколько шагов. Отказаться от политики санкций против России. Выровнять правила игры в сравнении с вашими субсидируемыми проектами, вроде сланцевого газа. Отменить запрет на обмен передовыми технологиями. А также обуздать зарвавшихся транзитёров, путающих политику с бизнесом. И всегда – всегда! – исполнять подписанные контракты.

Остаётся надеяться, что наши западные партнёры хорошо расслышали главу «Роснефти». И уловили, наконец, как же следует себя вести в отношениях с Россией и её компаниями, чтобы это было действительно взаимовыгодное сотрудничество.

Источник