Сибирь получит 1 триллион долларов

На освоение нефтяных месторождений в Восточной Сибири до 2035 года будет выделено 1 трлн долларов.

Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на XXI Всемирном нефтяном конгрессе.

«Прежде всего, добыча нефти и поставки нефти будут расти в восточном регионе страны. Доля восточного направления в общем объёме экспорта нефти и нефтепродукта увеличится с 12 до 23%. Прогнозируемый рост капиталовложений и инвестиций до 2035 года составит более 1 трлн долларов», – рассказал Дворкович.

Что касается газовой сферы, то, по словам вице-премьера, акцент также делается на развитии месторождений в Восточной Сибири, предусматривая преимущественный экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Причём, что касается Китая, речь идёт прежде всего об экспорте трубопроводным транспортом, но мы расширяем мощности и для поставок сжиженного природного газа (СПГ) как с севера страны, прежде всего Ямальского полуострова, с шельфовых месторождений, так и с Сахалина. На другие рынки будет поставляться в основном СПГ», – рассказал Дворкович.

Таким образом, доля СПГ в структуре экспорта из РФ вырастет с 6% до 30%. Прогнозируемый объём инвестиций в отрасль составит 700 млрд долларов.

XXI Всемирный нефтяной конгресс торжественно открылся 15 июня в Большом Кремлёвском дворце. В конгрессе примут участие большинство крупнейших компаний нефтегазовой отрасли со всего мира. Одной из ключевых тем нынешнего конгресса станет сланцевая революция.

Источник