США пока не нашли способ отказаться от российских ракетных двигателей

Ранее ряд комитетов в конгрессе США выделили дополнительное финансирование в бюджете 2015 года на начало разработки нового ракетного двигателя, чтобы в перспективе отказаться от российских двигателей РД-180, которые выводят на орбиту американские военные спутники.

США пока не нашли способ отказаться от российских ракетных двигателей при запуске военных спутников, но ищут такую возможность, сообщило в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на руководителя программы Пентагона по закупке вооружений Фрэнка Кендалла.

“У нас есть мотивы избавиться от имеющейся зависимости, если мы можем это сделать. Мы бы хотели это сделать”, — сказал Кендалл. “Мы пока не придумали в точности, как этого добиться”, — признал он.

Ранее ряд комитетов в конгрессе США выделили дополнительное финансирование в бюджете 2015 года на начало разработки нового ракетного двигателя, чтобы в перспективе отказаться от российских двигателей РД-180, которые использует для запуска американских военных спутников компания United Launch Alliance — совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin. Американская компания устанавливает российские двигатели на ракеты “Атлас”.

По данным Рейтер, у United Launch Alliance имеется достаточно двигателей для запусков, запланированных на ближайшие два года. Стоимость разработки нового ракетного двигателя оценивается в 1 миллиард долларов, она может занять до пяти лет.

Источник