Помидоры восстанавливают поврежденные артерии
Ученые из Кембриджа утверждают, что содержащийся в них ликопин помогает бороться с сердечнососудистыми заболеваниями
Ликопин — это каротиноидный пигмент и мощный антиоксидант, который содержится во многих растениях, овощах и ягодах и определяет их цвет. Однако ученые из Кембриджского университета нашли еще одно полезное свойство ликопина. Он, оказывается, благотворно влияет на работу кровеносных сосудов. Особенно ликопин полезен при сердечнососудистых болезнях, связанных с повреждениями артерий. Вывод прост: для того, чтобы иметь здоровые сосуды и сердце, нужно регулярно есть помидоры, в которых много ликопина. Это, кстати, одно из объяснений, почему жители юга Европы, приверженцы так называемой средиземноморской диеты, богатой томатами, реже других страдают от сердечнососудистых заболеваний.
Ликопин по антиоксидантным свойствам в 10 раз мощнее витамина Е. Он улучшает и нормализует работу эндотелия, однослойного пласта плоских клеток, выстилающих внутренние стенки кровеносных сосудов.
Как следует из онлайновского научного журнала Plos One, кембриджские ученые давали 36 добровольцам с сердечнососудистыми заболеваниями, принимавшим статины и имевшим нарушенные эндотелии, и 36 здоровым добровольцам атеронон, добавку, содержащую ликопин, и пласебо. При этом не только участники эксперимента, но и сами ученые не знали, кто что принимает. Оказалось, что ликопин расширил проходимость кровеносных сосудов на 53%, но только у тех, кто был болен. У них также значительно улучшилось состояние эндотелия, что очень важно для здоровья сердца.
Довольно много ликопина, пишет Guardian, содержится в помидорах. При этом его благотворное действие усиливается, если принимать их в виде пюре, кетчупа или с оливковым маслом. Ликопин также имеется в других фруктах и овощах, таких, как грейпфруты, спаржа, морковь, арбузы.