«Результат 10 лет оккупации»

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о полном провале авантюры США и Британии в Ираке

Экстремисты взяли под контроль несколько иракских городов, в том числе Мосул и малую родину Саддама Хуссейна Тикрит. Правительственные войска готовят контрнаступление. Цены на нефть растут. Российские дипломаты называют происходящее провалом военной авантюры США и Великобритании. Эксперты отмечают, что боевики действуют в Ираке давно, но их не воспринимали всерьез, и совершенно напрасно.

Глава МИД России констатировал провал политики США и Великобритании в Ираке, где боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили ряд районов страны.

«Это иллюстрация полного провала авантюры, которую затеяли прежде всего США и Великобритания и которую они выпустили из-под контроля окончательно», – приводит РИА «Новости» слова министра.

«Мы солидарны с иракским руководством, иракским народом, которые должны восстановить мир и безопасность в своей стране, но действия наших западных партнеров вызывают огромное количество вопросов», – отметил Лавров.

Во вторник боевики взяли под контроль город Мосул – административный центр северной иракской провинции Найнава. В среду власти сообщили о падении столицы провинции Салах-эд-Дин – города Тикрит. Кроме того, в четверг боевики заняли город Киркут на севере страны.

Представитель ИГИЛ Абу Мохаммед аль-Аднани обратился к боевикам с призывом идти на Багдад. «Битва еще не бушует, но будет бушевать в Багдаде и Кербеле», – говорится в аудиопослании аль-Аднани.

«США так блестяще «навели порядок» в Ираке, что исламисты там уже захватили Мосул и планируют штурм Багдада. Таков результат 10 лет оккупации», – написал в четверг в своем Твиттере глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Власти Ирака ранее обратились с негласной просьбой к администрации Барака Обамы рассмотреть возможность применения американских беспилотников для борьбы с террористами.

США заявили, что готовы оказать поддержку иракской армии с воздуха и нанести удары по позициям боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», захватившим ряд районов страны, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабские СМИ.

Также стало известно, что Иран предложил Ираку поддержку в борьбе с терроризмом на фоне последних событий в стране.

В настоящее время армия Ирака движется в сторону Мосула, готовясь к штурму города.

В то же время иракскому парламенту не удалось проголосовать за введение чрезвычайного положения в стране, так как не набрался кворум: лишь 128 из 325 парламентариев присутствовали на заседании парламента. Таким образом, проведение голосования по введению чрезвычайного положения из-за атак террористов в стране было невозможно. Силы безопасности Ирака восстановили контроль над городом Байджи, одним из крупнейших промышленных центров страны.

#{bigimage=808612}

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее обратился с призывом к международному сообществу проявить солидарность с властями Ирака, которым, по его словам, приходится противостоять «столь серьезной угрозе безопасности страны», передает BBC.

Между тем британские спецслужбы выясняют, нет ли среди боевиков в Ираке граждан Соединенного Королевства, сообщает The Telegraph. По данным издания, около 500 обладателей британских паспортов находятся в рядах боевиков в Сирии, откуда экстремисты прибывают на территорию Ирака.

Не хотели бомбить

Газета New York Times со ссылкой на источники в правительствах США и Ирака сообщает, что Багдад неоднократно обращался к американцам с просьбой нанести авиаудары по лагерям боевиков, но получал отказ.

По данным издания, глава МИД Ирака Хошияр Зебари в прошлом году предложил использовать американские боевые беспилотники Predator и Reaper против растущей террористической сети. Американская сторона отказала в этом требовании под предлогом того, что просьба исходила не от премьер-министра Нури аль-Малики. В марте этого года американским экспертам, посещавшим Багдад, повторили просьбу, отметив, что иначе иракские власти не смогут предотвратить подготовку боевиков на своей территории и их переход в Сирию.

11 мая премьер-министр Нури аль-Малики встретился с дипломатами и представителями командования США на Ближнем Востоке и прямо попросил помощи беспилотниками. Наконец, 16 мая аль-Малики попросил об этом лично вице-президента Джо Байдена в телефонном разговоре, сопровождавшемся официальным письменным запросом, пишет издание.

«С исламистами без толку бороться»

«Правительство, которое управляет Ираком, контролирует не всю территорию, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Малашенко. – Там три зоны: суннитская, шиитская и территория курдов. В суннитских районах уже давно действовали исламисты, но их не воспринимали всерьез: раздроблены, плохо вооружены. Выяснилось, что это не совсем так».

«Самое печальное для Ирака заключается в том, что у этих ребят есть хорошие контакты с армией, и я не исключаю, что какая-то часть офицеров их поддерживает. В арабских странах всегда какая-то часть офицеров, особенно младших, поддерживает исламистов. Что будет дальше, трудно сказать. Не думаю, что будет взят Багдад, но исламисты показали свою силу. И в каком виде дальше будет управляться Ирак, не выльется ли это в крайнее обострение шиито-суннитских противоречий, что очень возможно, – это мы увидим в ближайшие несколько дней. Если их не остановить, будет совсем другой Ирак», – сказал эксперт.

«С исламистами абсолютно без толку бороться так, как с ними борются. Думать, что исламисты управляемы, как думали последние 15–20 лет, – тоже ошибка. Покупать их тоже невозможно, там очень много идейных ребят. Получили то, за что боролись. Это лишний раз доказывает, что намного лучше иметь дело со светскими авторитарными режимами, чем с этой публикой», – заключил он.

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин в интервью французским журналистам напомнил, что США, вторгаясь в Ирак, делали это под предлогом наличия у Саддама Хуссейна оружия массового поражения, однако это так и не было подтверждено. «Мы видели, весь мир видел, как госсекретарь Соединённых Штатов демонстрировал в Совбезе ООН доказательства того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, помахивая пробиркой с каким-то стиральным порошком. В конце концов войска Соединённых Штатов вошли в Ирак, повесили Саддама Хуссейна, а потом выяснилось, что никаких средств массового уничтожения в Ираке не было и нет. Вы знаете, говорить – это одно, а иметь доказательства – это совершенно другое», – отметил Путин.

«Быки опять правят бал»

Ситуация в Ираке уже сказалась на мировых ценах на нефть. Помимо угроз срыва поставок из этой страны на цены оказало влияние решение ОПЕК о сохранении уровня добычи нефти странами картеля на прежнем уровне в 30 млн баррелей в день. К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки в июле смеси Брент повысилась на 0,41 доллара – до 109,93 доллара за баррель. На Нью-Йоркской товарной бирже цена контракта на поставку в июле техасской светлой нефти (WTI) на промежуточной отметке сессии поднялась на 0,14 доллара, до уровня в 104,6 доллара за баррель.

«Решение ОПЕК не стало неожиданностью, однако ухудшающаяся ситуация в Ираке может начать оказывать влияние на биржевую маржу», – заявил Майкл Хьюсон, аналитик лондонской компании CMC Markets, передает ИТАР-ТАСС.

«Внимание рынка сфокусировано на геополитических рисках, особенно на новостях из Ирака. Существуют опасения по поводу нарушения поставок. Быки опять правят бал», – заявил брокер американской компании Traditon Energy Джин Макгиллиан.

Текст: Роман Крецул

Источник