Более 500 российских банков раскроют сведения о своих американских клиентах

СобытияЭкономика

Страх лишиться части выручки от операций своих американских клиентов заставил наши кредитные организации пожертвовать банковской тайной.

Минфин США объявил, что 515 российских банков согласились предоставлять американским налоговым властям данные о счетах своих американских клиентов. По мнению экспертов, остальные банки будут отказывать в обслуживании налоговым резидентам США, клиентам с американским паспортом и американским компаниям.

Новая налоговая норма, вступающая в Штатах в силу с 1 июля, обязывает неамериканские банки делиться с налоговой службой США информацией о счетах американских резидентов – как физических, так и юрлицах. Если банки не подписали соответствующее соглашение с США, то против них начнут действовать санкции. Со всех платежей в их пользу, проводящихся с использованием корсчетов в американских банках, будут взимать 30-процентный “налог”: сначала только с пассивного дохода, полученного на территории США, а с 2017 года – с доходов от продажи ценных бумаг и транзитных платежей.

Наших банков с такой клиентурой немало, рассказал “РГ” банковский эксперт Дмитрий Крупышев. У любого крупного банка есть клиенты-американцы, о которых должна предоставляться такая информация. Но сказать, что это массовое явление, нельзя. Чем больше банк, тем больше шансов, что в его клиентуре обязательно найдутся американские резиденты. И это не только компании из США.

К ним также относятся американские предприниматели, должностные лица компаний, американские топ-менеджеры и менеджеры среднего звена, которые работают в компаниях, оперирующих на нашем рынке. Сюда же относятся и их родственники, проживающие в России.

На учет в американскую налоговую службу встало большинство отечественных банков, имеющих клиентов-резидентов США. Такую уверенность в разговоре с “Российской газетой” высказал президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. “Те, для кого это имело смысл, уже зарегистрировались. А вот тех, кто нуждается в подобной регистрации, но до сих пор этого не сделал, осталось не так много”, – отмечает он.

Однако, по словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, нельзя говорить, что вся первая двадцатка крупнейших российских банков входит в число тех финансовых организаций, которые решили сотрудничать с властями США.

Действительно, есть и такие банки, в чьих интересах не вставать на специальный учет в американскую налоговую службу. К примеру, это те банки, у которых нет валютной лицензии. Между тем вся первая сотня российских банков такую лицензию имеет. Также это банки, которые полностью перешли на работу с рублями, отказавшись от долларовых расчетов. Им уже совсем не интересно иметь корреспондентские счета в Соединенных Штатах, поэтому под действие американского закона они не подпадают. Другая мотивация для российских банков не соответствовать американским требованиям заключается в том, что после проверки клиентского портфеля может выясниться, что американских резидентов в их клиентуре нет вообще.

Нежелание делиться с США банковской тайной может быть связано и со стремлением руководствоваться исключительно российскими законами, не боясь поплатиться рублем, считает банковский юрист Лидия Горшкова. По ее словам, тех банков, кто сознательно не встает на специальный учет в налоговой службе США, меньшинство.

Однако банковскую тайну в России еще никто не отменял. И в основном банки в превентивном порядке стараются регистрироваться в Службе внутренних доходов США, рассчитывая, что проблема банковской тайны и раскрытия информации будет решена законодательно и на межгосударственном уровне. По мнению Гарегина Тосуняна, самый простой путь снятия противоречия – заключение межправительственного соглашения, которое содержало бы механизм обмена информацией. Противоречие российского и американского законов в обозримом будущем может быть решено законодательно, продолжает он.

Напомним, что ранее на рассмотрение в Государственную Думу был внесен законопроект, позволяющий банкам делиться информацией с зарубежными властями. “В этой связи надеемся, что разумный подход к защите финансовой системы России будет иметь решающую роль перед чрезмерной защитой интересов американских налогоплательщиков, находящихся в России, и необходимые законодательные поправки будут приняты в ближайшее время”, – подчеркнула в разговоре с “Российской газетой” президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко. Она добавила, что банки вправе раскрывать сведения, составляющие банковскую тайну, лишь в том случае, если ими получено на то прямо выраженное согласие клиента.

Фактически сейчас банки стоят перед выбором – нарушать или российское законодательство, или американское, размышляет Лидия Горшкова. С точки зрения нашего закона, у банков есть опасность лишиться своей лицензии, а в случае нарушения закона США они понесут материальные издержки. А при потере банковской лицензии будет потерян и бизнес. Следовательно, для большинства игроков отечественного рынка примат отечественного закона важнее.

Источник