Управляющие просят ЦБ нивелировать влияние иностранных рейтингов

СобытияЭкономика

По мнению финансистов, оценки зарубежных агентств в отношении отечественных компаний излишне политизированы

Управляющие компании (УК) могут в ближайшее время лишиться возможности управлять пенсионными средствами. Снижение суверенного рейтинга России и последовавшее за этим снижение рейтингов крупнейших российских эмитентов заставляет управляющих бить тревогу. Если рейтинги опустятся ниже отметки предусмотренной законом, то инвестирование пенсионных средств в ценные бумаги крупнейших отечественных компаний будет являться нарушением российского законодательства. В текущих условиях единственный выход для управляющих — не работать с пенсионными средствами. А от имеющихся бумаг УК придется избавляться, причем они могут быть проданы по цене ниже рыночной. Об этих рисках говорится в письме президента Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрия Александрова, направленном в Центробанк. НЛУ предлагает регулятору перейти полностью на шкалу российских агентств, а также разрешить УК инвестировать средства в ценные бумаги компаний, имеющих рейтинг ниже странового на четыре ступени.

25 апреля 2014 года международное агентство Standard & Poor’s понизило суверенный рейтинг России с BBB до BBB-, с прогнозом «негативный». Вслед за этим компания снизила и рейтинги крупнейших российских госкомпаний: «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти», РЖД, банка ВТБ и его дочерних структур («ВТБ Страхование», «ВТБ Лизинг», «ВТБ Лизинг-Финанс», Банк Москвы и «ВТБ Капитал»), Федеральной сетевой компании. По мнению Александрова, возможно дальнейшее снижение рейтинга — ниже ВВ-.

После этого Национальная лига управляющих (НЛУ) направила в Центробанк письмо (есть в распоряжении «Известий»), в котором выразила опасения по поводу того, что в условиях снижения суверенного рейтинга России до уровня ВВВ- снижаются и долгосрочные рейтинги крупнейших эмитентов до аналогичного уровня с негативным прогнозом.

— Между тем большая часть пенсионных накоплений инвестирована именно в бумаги таких эмитентов и госбумаги, — пишет Александров.

По данным Минфина, на сегодняшний день совокупный портфель пенсионных накоплений ВЭБа, частных управляющих компаний и НПФ составляет 3 трлн рублей и носит ясно выраженный консервативный характер, при этом свыше 70% совокупного инвестиционного портфеля приходится на государственные ценные бумаги и депозиты в рублях в кредитных организациях. В облигации российских эмитентов сегодня инвестировано порядка 20% совокупного инвестиционного портфеля пенсионных накоплений. По оценке начальника отдела управления активами Промсвязьбанка Алексея Крапивко, 80–90% пенсионных накоплений инвестированы в суверенные и корпоративные облигации. Объем пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах на 31 марта 2014 года составил 1,1 трлн рублей (данные Минфина). А от Пенсионного фонда РФ управляющие привлекли 1,9 трлн рублей на 31 марта 2014 года.

— По российскому законодательству рейтинг компании, в ценные бумаги которой могут быть инвестированы пенсионные накопления, должен быть не ниже ВВ- от S&P, — обращает внимание Александров.

Требования к рейтингам эмитентов, в ценные бумаги которых могут быть инвестированы пенсионные средства, зафиксированы в Постановлении правительства от 30 июня 2003 года №379 («Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений в отдельные классы активов…») и статье 36.15 закона о негосударственных пенсионных фондах. Эти документы устанавливают минимально допустимый рейтинг компании, в которую могут быть вложены пенсионные деньги, на уровне ВВ-.

— Наличие в инвестиционных портфелях УК государственных бумаг и бумаг эмитентов с рейтингом ниже допустимого будет являться нарушением действующего законодательства, — пишет Александров. — Не исключено, что новые санкции со стороны США и Европы будут способствовать дальнейшему снижению рейтингов. Чтобы не нарушать нормы, управляющим придется избавляться от высокодоходных и ликвидных бумаг, продавая их по цене ниже рыночной, что напрямую скажется на результатах инвестиционной деятельности.

По словам экспертов управляющие могут избавляться от бумаг с дисконтом в 5–10% и выше.

— Возможна коррекция котировок в сторону понижения в ходе продаж, — говорит начальник аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. — Учитывая объемы средств под управлением, коррекция составит до 20%.

Также Александров ожидает волны исков от НПФов, чьи средства находятся у УК в управлении — даже при общем понимании, что это не вина самих управляющих.

Управляющие просят Центробанк перейти полностью на шкалу российских агентств. Еще одна просьба НЛУ — чтобы УК могли инвестировать средства в ценные бумаги компаний, имеющих рейтинг ниже странового на четыре ступени (то есть при текущей ситуации — В+).

— Регулятор получил письмо от НЛУ и в настоящее время занимается изучением данного вопроса, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ.

Эксперты, опрошенные «Известиями», в целом разделяют опасения управляющих.

По их мнению, в текущей ситуации управляющие находятся перед выбором – либо нарушать, либо иметь зафиксированную отрицательную переоценку по облигациям в портфеле при их продаже для устранения нарушений. Первое грозит проблемами с лицензией, второе потенциальными убытками в конце года. Как показывает опыт 2008 года НПФ с удовольствием идут в суд, где и выигрывают дела против управляющих, обязанных управлять деньгами пенсионных накоплений «на условиях возвратности и сохранности».

По словам адвоката компании «Яковлев и партнеры» Татьяны Кормилицыной, среди вариантов решения возникшей проблемы может быть только корректировка действующего законодательства, в том числе путем отказа от привязки к рейтингам международных агентств.

— В противном случае, согласно положениям ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» управляющие компании будут обязаны скорректировать структуру активов в соответствии с требованиями законодательства, что повлечет необходимость продажи таких облигаций, — указывает Кормилицына. — Не совершение таких действий вполне может являться основанием для аннулирования лицензии управляющей компании в соответствии с нормами ст. 61.2. ФЗ «Об инвестиционных фондах».

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий предупреждает, что массовая распродажа управляющими компаниями ценных бумаг может привести к обвалу российского фондового рынка. По мнению аналитика, повышенная активность вокруг идеи создания национального рейтингового агентства как раз и объясняется, в частности, попыткой получить рейтинговое агентство, которое не позволит обвалить рынок.

По словам руководителя практики инвестиционного консультирования компании «НЭО Центр» Анастасии Когановской, полностью избавиться от инвестиций в ценные бумаги, рейтинг которых опустился ниже допустимого, будет проблематично: во-первых, из-за необходимой диверсификации портфеля НПФ, во-вторых, это может спровоцировать падение рынка.

Не все эксперты настроены пессимистично.

— Мы не видим серьезных проблем в связи со снижением долгосрочного рейтинга РФ и компаний, — комментирует управляющий портфелем УК «БИН Финам Групп» Дмитрий Сергеев. — В настоящее время по законодательству пенсионные накопления можно размещать в инструменты c фиксированным доходом с рейтингом не ниже «BB-» по шкале S&P и Fitch или не ниже Ba3 по шкале Moody’s или из высшего котировального списка (A1 и A2). Что касается размещения пенсионных резервов, то законодательство здесь еще либеральнее и пенсионные резервы можно размещать в ценные бумаги, не имеющие инвестиционный рейтинг, ограничений на покупку ценных бумаг из высшего котировального списка тоже нет. По нашему мнению, снижение суверенного рейтинга до BBB- c BBB не затрагивает большую часть эмитентов. Будут проблемы, только если эмитенты начнут терять рейтинг BB-. Пока этого не происходит.

Замгендиректора Allianz Investments Cергей Лукин не поддерживает идею снижения планки для инвестирования пенсионных денег — в таком случае пенсионные средства будут инвестированы в высокорискованные бумаги, что не только не решит, но и усугубит проблему сохранности накоплений. То есть управляющие снимут с себя часть рисков и переложат их на пенсионеров, резюмирует аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.

— Через бурную полноводную реку можно переправиться только по мосту, — говорит Лукин из Allianz Investments. — В складывающейся ситуации ширины моста не хватает, чтобы всем пройти. Давайте разрешим переходить через реку в метре от моста — примерно так звучит просьба НЛУ. Если рейтинг меняется, то УК должны будут исключать эти ценные бумаги из портфеля, а также не смогут их приобретать. Конечно, опасения, которые НЛУ излагает в своем письме, небезосновательны, но «подкручивать» законодательство под ситуацию — как раз переходить реку в метре от моста. Зачем вообще были установлены ограничения по рейтингу, если их можно пересмотреть? Смысл таких ограничений теряется, и стоит задуматься о реконструкции моста в целом.

По мнению аналитиков, полный переход на шкалу российских агентств лишит смысла любой рейтинговый порог, понизив объективность оценки.

В ПФР и НПФ в пятницу воздержались от официальных комментариев. Там пояснили свой отказ тем, что регулятор в лице ЦБ еще не высказал свою позицию по обозначенной в письме проблеме.

Источник в одном из НПФ считает, что нужно реализовать принципиально новый подход при инвестировании пенсионных денег — отказ от ориентира только на рейтинги, которые подвержены политическому давлению. Собеседник указывает, что нужно расширять список направлений, куда можно инвестировать пенсионные деньги.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula