Путин разрешил голосовать против всех

Со следующего года графа вернется в бюллетени на выборах в органы местного самоуправления

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому графа “против всех” будет снова внесена в бюллетени на выборах в органы местного самоуправления. Документ размещен на портале правовой информации.
Ранее законопроект был одобрен в Совете Федерации. В силу закон вступает с 1 января 2015 года.

Напомним, возможность голосовать против всех в РФ была отменена в 2006 году. Соответствующие поправки были внесены в закон №138-ФЗ “Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления”. Таким образом был совершен переход к пропорциональной избирательной системе, при которой депутатские мандаты распределяются между утвержденными в партиях списками кандидатов пропорционально поданным за списки голосам.

Эксперты и избиратели указывали на ряд негативных последствий отмены графы “против всех”. Изменение привычной избирательной системы вызвало недовольство из-за подозрений в утверждении в партийных списках “угодных” кандидатов, а также вследствие невозможности выразить свой протест. Кроме того, по мнению социологов, невозможность голосовать не за утвержденных партиями кандидатов заметно снизила явку на избирательные участки.

Инициаторами создания законопроекта стала группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Законопроект был внесен в ГД в прошлом октябре, а предложение вернуть избирателям возможность голосовать против всех Матвиенко озвучила в конце сентября минувшего года, сославшись на изменившиеся политические условия. Глава Совфеда отметила, что возвращение графы позволит более адекватно реагировать на протестные настроения в стране.

Источник