«Такие нововведения повлекут за собой крах системы высшего образования»

ОбразованиеСобытия

Валентин Катасонов о планах по введению в некоторых российских вузах независимой оценки на сессиях

В трех российских вузах будет введена независимая оценка студентов в рамках экзаменационных сессий. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, передает ИТАР-ТАСС.
«Речь идет о независимом оценивании студентов, которые сдают сессии. Мы договорились с тремя российскими вузами, это Московская финансово-юридическая академия, Северо-Восточный федеральный университет, Чеченский государственный университет, в качестве апробации сделать оценивание студентов не теми преподавателями, которые их обучали, а другими, но ведущими тот же курс», — сказал Кравцов. Тем не менее, по словам главы ведомства, те преподаватели, которые обучали студентов, смогут войти в состав экзаменационной комиссии.
«Это практика уже существует во многих вузах за рубежом. Таким образом снимаются вопросы объективности оценки экзаменов», — заключил Кравцов.
Планируется, что эксперимент будет введен в вузах в следующем учебном году и продлится в течение всего года, в ходе всех экзаменационных сессий.
Подробно о новых инициативах Рособрнадзора говорится в размещенной на сайте РНЛ статье Леонида Головко «Зачет в сессию: кто должен оценивать знания студентов».
Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов.
Мне стало известно, что грядут инновации: вместо вежливого «свадебного генерала», приглашаемого на государственные экзамены, войдут в экзаменационный класс комиссары в кожаных тужурках для наведения сурового порядка. Эти товарищи будут четко проводить линию обкома Вашингтона — прессовать преподавателя, окуная его в неприятные рабочие условия.
Такие нововведения повлекут за собой крах системы высшего образования, дестабилизируя учебный процесс. Я был руководителем кафедры в течение десяти лет, кропотливо выстраивал отношения в коллективе, где люди стремились понимать и уважать друг друга. Но посторонний человек, ворвавшись в добрую сформированную человеческую среду, нанесет непоправимый урон, последствия которого трудно спрогнозировать.
В предполагаемой инновации учебное заведение останется в роли статиста, наблюдая за хитросплетениями обкома Вашингтона. Это невесело. И благодаря таким манёврам так называемая учебная полиция будет иметь возможность расправляться с неугодными профессорами, пристально следя за тем, чтобы никакие «вредные» идеи не проникали в студенческую жизнь. Мы наблюдаем не простые экзаменационные процессы, а ужесточение контроля над высшей школой, целью которого является её полное уничтожение.
Нынче в учебных заведениях царит жесткая, тоталитарная система, которую не видывал и Советский Союз. Мне есть с чем сравнивать. Профессора боятся выступать, писать статьи на злобу дня. Преподаватели следуют программам, присланным из обкома Вашингтона.

Источник