Бьюсь, ребята, об заклад, что найду старинный клад!
К каким археологическим экспедициям можно присоединиться в качестве волонтера
Кладоискательство всегда манило людей. А после изобретения металлодетекторов (за последние десять лет в России их продано почти 2 миллиона) и георадаров оно переживает настоящий бум. Однако отечественные джентльмены удачи с таким энтузиазмом принялись добывать золото Колчака и клад Наполеона, что археологи в ужасе схватились за голову. Дабы от памятников старины не остались рожки да ножки, в прошлом году были приняты законодательные решения: приборный поиск в России объявлен вне закона. Теперь «черному копателю» грозит до 6 лет лишения свободы и штраф до 7 миллионов рублей.
Однако законопослушным любителям приключений и сокровищ не стоит унывать. Никто не мешает легально искать клады в составе археологических экспедиций, которые, оказывается, с удовольствием приглашают на раскопки волонтеров. В канун нового полевого сезона мы отобрали самые соблазнительные предложения и для тех, кто готов провести на раскопках часть отпуска или каникул.
Гнездовский археологический комплекс
Где: в 13 километрах к западу от Смоленска.
Что раскапывают: торгово-ремесленный центр на берегу Днепра, который образовался еще в IX веке. В свое время он был важнейшим пунктом на пути «из варяг в греки». Здесь находится крупнейший в Европе курганный могильник, насчитывающий около 1500 захоронений.
Исторические лица: это поселение служило базой вещего Олега и его дружины для похода на Константинополь.
Как связаться: информация — на сайте gnezdovo.comhttp://gnezdovo.com. Заявки волонтеров принимаются по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
Артезианская археологическая экспедиция
Где: в Крыму, в окрестностях Керчи.
Что раскапывают: крепость Боспорского царства. Это греко-варварское государство, которое образовалось примерно 500 лет до нашей эры.
Исторические лица: хозяин цитадели царь Митридат Евпатор (город Евпатория назван в его честь), бросивший вызов в борьбе за мировое господство римским полководцам Помпею, Сулле и Лукуллу.
Как связаться: заявку можно оформить на сайте аrtezian.info, свежая информация — на страничке ВКонтакте vk.com/artezian_2014.
Восточно-Боспорская археологическая экспедиция
Где: поселок Вестник в 15 километрах от Анапы (Краснодарский край).
Что раскапывают: древнегреческий храмовый комплекс Деметры. Этот памятник уникален: на территории России античных храмов VI — V веков до н. э. больше нет.
Исторические лица: греческие поселения в Тамани основали выходцы с острова Лесбос, где в те времена творила поэтесса Сапфо, автор термина «лесбийская любовь».
Как связаться: получить информацию и заполнить анкету можно на сайте archae.ru.
Старорусская археологическая экспедиция
Где: город Старая Русса в Новгородской области.
Что раскапывают: это один из древнейших городов России, Старая Русса занимает второе место по количеству найденных берестяных грамот. Но этим летом археологи раскапывают городские усадьбы в культурных слоях XV — XVII веков.
Исторические лица: городом владели новгородские князья, среди которых выделяется Александр Невский.
Как связаться: подробности — на страничке Живого Журнала starcheolog.livejournal.com/32154.html. Заявку можно отправить на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
Экспедиция в Южном Зауралье
Где: Челябинская область, Чесменский район, долина реки Черная.
Что раскапывают: поселения эпохи бронзы Архангельский прииск.
Исторические лица: археологи нашли курганные захоронения скифских и сарматских царей. К сожалению, царствующие особы не оставили визиток со своими личными данными.
Как связаться: вся информация для добровольцев и контакты на сайте arch-mine.ru
ВОПРОС — РЕБРОМ
Платят ли в экспедициях за найденные сокровища?
По закону, если найденные предметы имеют художественную или историческую ценность, они передаются государству. Власти при этом выплачивают вознаграждение в размере половины стоимости найденного клада. Однако археологи и волонтеры, для которых поиски артефактов и кладов являются профессиональной обязанностью, претендовать на вознаграждение не могут.
КСТАТИ
Три уникальные находки прошлого сезона
Те, кто считает, что за годы археологических раскопок самое ценное уже обнаружено, глубоко ошибаются. Каждый сезон в руки археологов попадают удивительные сокровища. Вот только три самые громкие находки сезона-2013:
1 В Старой Рязани обнаружен 17-й по счету клад времен разорения города Батыем. Вероятно, его спрятал перед штурмом рязанский ювелир. В тайнике найдены женские ожерелья, медальоны, подвески, браслеты из золота и серебра, а также незаконченные изделия и заготовки.
2 В Оренбургской области раскопали сарматскую царскую усыпальницу, которая буквально была усыпана украшениями из золота, серебра, жемчуга. Рядом покоился гигантский бронзовый котел весом в полтонны. Артефакты в музей вывозили в инкассаторском броневике.
3 На острове Малый Ляховский в Якутии нашли тушу мамонта в идеальном состоянии. Самое удивительное, что в теле обнаружена жидкая кровь. Ученые якутского Северо-Восточного федерального университета совместно с Сеульским центром исследований стволовых клеток намерены с помощью этого материала клонировать животное, вымершее 40 лет назад.
А В ЭТО ВРЕМЯ
В Долине царей волонтеры попадут в каменный век
Между прочим, волонтерами на российских археологических раскопках даже иностранцы с радостью работают. Студенты, аспиранты, молодые ученые… Четвертый год добровольцы приезжают в международную археолого-географическую экспедицию «Кызыл — Курагино». Новый сезон раскопок стартует 5 июня, рассказали «КП» в Русском географическом обществе.
Суть экспедиции вот в чем: сейчас строится железная дорога из Республики Тыва в Красноярский край. А в этих местах — 70 уникальных памятников разных эпох, от каменного века, бронзы и неолита до средневековья. Курганы, стоянки первобытных людей, городища… Самым древним находкам около 200 тысяч лет. Цель экспедиции — сохранить памятники для науки. Руководят работой профессионалы — ученые Института истории материальной культуры РАН. А помогают им молодые добровольцы. Прошлым летом в Тыве и Красноярском крае побывали 600 волонтеров из 37 стран, сейчас запланировано три смены. Увы, просто так записаться нельзя — только по конкурсу «Раскрой тайны Долины царей», проводит его РГО. Прием заявок завершился, имена победителей будут объявлены на днях. Но если есть желание принять участие в масштабном проекте, готовьтесь к новому конкурсу — в начале 2015 года.
Юлия СМИРНОВА