Назарбаев объявил войну доллару

По мнению президента Казахстана, новые подходы к «архитектуре мировой финансовой системы» должны разработать в ООН

В те же дни, когда в Петербурге проходил Международный экономический форум (22 – 24 мая), похожее мероприятие проводили и в Астане. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил там с очень важной речью о будущем мировой финансовой системы.

– Мы все в мире зависим от одной валюты – доллара. Бумажные доллары подпитывают экономику США, – сказал Назарбаев. – Все транзакции, что мы делаем, проходят через Нью-Йорк. Самим США впору бы задуматься над этой проблемой, внести предложения, чтобы дать миру совершенно новый подход в условиях дефектной финансовой системы мира.

Надежды на то, что США по доброй воле способны на такой шаг, питают, наверное, только самые отчаянные оптимисты. Но президент Казахстана – реалист и прагматик. Поэтому он выдал конкретный рецепт избавления мировых финансов от «дефекта».

– Сейчас идет поиск, хождение валют увеличивается. Это не помогает. Создаются новые организации – это также не помогает. Поэтому мы посчитали, что не восемь государств, не 20 государств, а государства мира должны подключиться к решению проблемы. Из глобального совещания, которое мы созываем, родится идея, которая будет рассмотрена, – продолжил Назарбаев. – И я уверен, что этот вопрос надо решать в рамках ООН.

О том, что корень проблем мировой экономики – в исключительной роли доллара и выгоде, извлекаемой из этого только США, в последние годы говорили многие экономисты и эксперты. Но столь конкретное заявление главы государства – и весьма серьезного – прозвучало, пожалуй, впервые. Вот только США вряд ли согласятся с этим предложением и явно будут бороться против него, не стесняясь в методах. Похороны американской валюты как международного средства расчетов с учетом гигантского госдолга превратят США в реального банкрота.

Источник