Битва в тылу врага

ИсторияСобытия

72 года назад, в конце мая 1942 года, был создан Центральный штаб партизанского движения

Партизанская борьба с оккупантами началась с первых дней войны. Почему же решение о централизации управления партизанским движением приняли лишь почти через год после её начала?

Слишком тяжёлым был удар, обрушившийся на страну 22 июня 1941 г. Попавшие в окружение красноармейцы стремились прорваться к своим, а не стать партизанами. Но в отличие от Франции, Польши и Греции, первые партизанские отряды появились у нас сразу же – ещё в июне.

Население оставленных территорий было деморализовано и не спешило в лес: знакомство с «прелестями» оккупации было ещё впереди. Находились и такие, кто встречал фашистов хлебом-солью и делился с ними информацией.

В партизаны шли люди с обостренным чувством совести и ответственности за судьбу Родины. Но не хватало опыта, не соблюдали правила конспирации. Так, у убитого командира отряда «Брянский» фашисты нашли записную книжку с фамилиями тех, кто давал информацию об оккупантах и их пособниках. Все эти информаторы были расстреляны.

Для нанесения ударов по коммуникациям противника требовались мины и минёры. В дефиците были и те, и другие.

Партизаны, плохо вооружённые (оружие добывали в бою), не имея средств связи, продовольствия и лекарств, в нечеловечески трудных условиях повели борьбу с агрессорами. А связь партизан с Москвой нередко была утерянной.

Но Кремль не бездействовал. 29 июня с требованием развернуть борьбу в тылу врага обратились И. Сталин и В. Молотов. Они требовали «создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Комментируя директиву Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б), историк А. Дюков подчеркнул: «Она в предельно жёсткой форме доносила до представителей власти прифронтовых областей приказ организовывать партизанское движение. С другой стороны, в ней ничего не говорилось о том, как, собственно говоря, это партизанское движение организовывать».

Инициативу проявил первый секретарь ЦК КП (б) Белоруссии Пономаренко. В августе он направил Сталину записку «К вопросу о постановке диверсионной работы в тылу врага». Анализируя накопленный опыт партизанской и диверсионной борьбы, Пономаренко пришёл к выводу, что она ведется неудовлетворительно. Возможности же её необычайно широки. В записке предлагалось от длительной подготовки одиночек и групп перейти к массовой и планомерной диверсионной работе с большим использованием населения.

К осени 1941 г. формирование ведомственных систем руководства партизанским движением было завершено. Но общим недостатком было то, что каждая из структур решала свои задачи и исповедовала специфические подходы к руководству партизанами. В заброске партизан и диверсантов на оккупированную территорию они сотрудничали успешно. Но несогласованность действий в тылу врага порой оборачивалась тяжёлыми последствиями и неоправданными потерями. «Дедушка русского спецназа» Илья Старинов вспоминал: «Бывало и так: одни насаждали в тылу врага агентуру, другие, сами того не зная, ее уничтожали».

Партизаны не знали, в чьём подчинении они находятся. Создание органа централизованного руководства партизанским движением Сталин счёл правильным. И как только в битве под Москвой наметился перелом, он вызвал Пономаренко. Итогом двухчасовой беседы стало поручение ему создать Центральный штаб.

Однако решение не понравилось Л. Берия. В январе 1942 г. он подал Сталину записку, содержащую доводы против создания Центрального штаба. Берия утверждал: действия партизан не могут быть охвачены общим руководством и вряд ли в нём нуждаются. Предлагал готовить диверсионные группы и партизанские отряды в тылу и перебрасывать их за линию фронта. Верховный главнокомандующий идею не поддержал. Всё же записка главы НКВД и эйфория от победы под Москвой привели к заминке в формировании штаба.

Но неудачи весны 1942 г. на фронте и серия провалов партизан и подпольщиков заставили заняться штабом вплотную. Сказалось и то, что в лес повалили перезимовавшие в деревнях «окруженцы» и хлебнувшие лиха местные жители. Партизанские отряды стали быстро расти. В ряде мест партизаны добились впечатляющих успехов. На Смоленщине они захватили Дорогобуж, удерживая его почти 4 месяца. Возникли партизанские края – территории в тылу врага, надолго вышедшие из-под контроля оккупантов, ресурсы которых были не беспредельны.

Нередко партизанская разведка давала сведения, раскрывавшие стратегические планы противника. В январе 42-го партизаны сообщили об отводе с фронта в район Брянска и погрузке в эшелоны двух танковых и одной пехотной дивизий. В Москве к информации отнеслись с недоверием. Она подтвердилась, как только войска Калининского фронта перешли в наступление в районе Ржева и натолкнулись именно на эти дивизии.

Постановление ГКО от 30 мая 1942 г. покончило с неразберихой и привело к централизации руководства партизанским движением. Тогда же создали Украинский, Брянский, Западный, Калининский, Ленинградский и Карело-Финский штабы. Партизанское движение, став более организованным, показало невиданные в мировой истории размах и эффективность.

Источник