Минкультуры: Ситуация с книгами Шнеерсона повлияла на культурные обмены с США

КультураСобытия

Ситуация с невозвратом США России семи книг из коллекции Шнеерсона сказалась на культурных обменах с американцами, в частности, были практически прекращены выставочные проекты

«Это уже очень сильно сказалось на наших отношениях с американцами. Ограничен культурный обмен, особенно выставочный», — сказал Ивлиев, слова котрого приводит РИА «Новости».

Он отметил, что если музыкальные обмены продолжаются, то выставочные проекты практически прекращены.

Также Ивлиев сообщил, что Министерство культуры России ждет реакции ответчиков на иск о возврате семи книг из коллекции Шнеерсона, которые в настоящий момент находятся в библиотеке Конгресса США.

«Они могут обжаловать это решение. После того как решение вступит в силу, мы будем проводить работу по его исполнению. У нас с США нет договора правовой помощи по таким делам, и очевидно мы в таком случае будем прибегать ко всем вариантам», — сказал Ивлиев.

По его словам, в качестве ответчиков были обозначены библиотека Конгресса, правительство США и в качестве третьих лиц — организация «Агудас Хасидей Хабад».

Замминистра культуры напомнил, что судебное решение вступит в силу 24 июня, если не будет обжаловано. Ивлиев подчеркнул, что опасность этого прецедента невозврата семи книг в том, что он «разрушает международный библиотечный обмен и систему культурных обменов».

По мнению замминистра культуры, библиотека Шнеерсона может быть передана в безвозмездное пользование Еврейскому музею.

«Мы ведем переговоры с Еврейским музеем о том, чтобы нам передать эти книги в безвозмездное пользование, при гарантии их сохранности. Но это не значит, что не будет государственного контроля», — сказал он.

По словам замминистра культуры, возврат этих семи книг имеет принципиальное значение и для самой коллекции. Он напомнил, что в части коллекции Шнеерсона, принадлежащей России, находится около 4,5 тыс. книг.

«В прошлом году было принято решение создать отдел в РГБ, который включал бы издания только из коллекции Шнеерсона. И эту коллекцию мы передали в этот отдел, который располагается в Еврейском музее и Центре толерантности. Эти книги остаются в государственной собственности, но большинство этих книг находятся в частной организации — Центре толерантности, которая взяла на себя обязательства по сохранности этих книг», — рассказал он.

Напомним, 22 мая Арбитражный суд в Москве обязал США вернуть России семь книг из собрания Шнеерсона. Таким образом был удовлетворен иск министерства культуры России и Российской государственной библиотеки (РГБ) к США и библиотеке американского Конгресса.

Суд по ходатайству истцов также присудил компенсацию на случай неисполнения судебного акта в размере 50 тыс. долларов за каждый день неисполнения решения. Это решение суда первой инстанции пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Стоит отметить, что и российская, и американская сторона признают решения только своих судов в этом споре.

Истцы просят суд обязать вернуть семь книг из коллекции редких иудаистических книг (библиотека Шнеерсона) из собрания Центра восточной литературы РГБ, полученных американцами в 1994 году во временное пользование по системе Международного библиотечного абонемента. Книги должны были быть возвращены по первому требованию.

В январе прошлого года суд округа Колумбия штата Вашингтон обязал российское правительство выплачивать по 50 тыс. долларов ежедневно до возврата американским хасидам книг Шнеерсона. Однако администрация президента США Барака Обамы не согласилась с решением суда.

Вашингтон счел, что данные санкции не смогут вынудить Москву «признать право собственности движения «Хабад» на «коллекцию Шнеерсона» и вернуть ее в частные руки.

В феврале прошлого года на открытии отдела РГБ на территории Еврейского музея и Центра толерантности президент России Владимир Путин заявил, что проблема библиотеки Шнеерсона решена.

Тогда в музее была размещена первая партия из 400 книг, которая представляет собой репрезентативную выборку, отражающую общий состав собраний семьи Шнеерсонов.

Однако лидеры «Хабад Любавич» отказались считать вопрос закрытым. На заседании федерального окружного суда в Вашингтоне они подтвердили, что не удовлетворены таким решением России, однако по-прежнему надеются «полюбовно уладить» тяжбу.

Источник