Потенциал дружбы

В первый день визита президента России Владимира Путина в Китай подписан ряд прорывных соглашений.

В первые же часы двухдневного официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР стороны подписали ряд важных договоров сразу по нескольким направлениям сотрудничества. Однако по наиболее ожидаемому соглашению – о конкретной «цене вопроса» в стратегическом 30-летнем контракте на поставку российского газа в Китай – переговорщики пока не пришли к единому мнению.

Поездка главы Российской Федерации в Китайскую Народную Республику анонсировалась как исторический прорыв во взаимодействии двух государств на фоне заметного охлаждения отношений Москвы с Западом, вызванного украинским кризисом. Обе стороны тщательно работали над этим визитом: по сообщениям СМИ, к подписанию были подготовлены свыше сорока различных соглашений. Предполагалось, что укрепление деловых и политических связей между двумя странами придаст российско-китайской дружбе ещё больший вес на мировых геополитических весах. Первый день путинского визита оправдал эти надежды.

По итогам переговоров на высшем уровне президент Владимир Путин и председатель Си Цзиньпин подписали заявление о новом этапе отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем. В числе его ключевых положений стоит отметить совместное выступление против «любых попыток и способов вмешательства во внутренние дела» двух стран, готовность увеличить объёмы «прямых расчётов в национальных валютах России и Китая в торговле, инвестициях и кредитовании», планы «по увеличению объёма двустороннего товарооборота до 100 млрд долларов США к 2015 году и до 200 млрд долларов США к 2020 году», а также призыв к деэскалации конфликта и широкому национальному диалогу на Украине, призванному разработать «концепцию дальнейшего конституционного развития этого государства».

В подтверждение готовности двух стран увеличить взаиморасчёты в рублях и юанях, соответствующее соглашение подписали ВТБ и Bank of China. Оно подразумевает широкое взаимодействие в области межбанковского сотрудничества с использованием национальных валют.

Среди наиболее заметных договоров в промышленной сфере, подписанных в Шанхае, выделяется договорённость «Роснефти» с китайской стороной о конкретном графике проектирования и строительства нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, увеличение поставок дополнительных объёмов нефти для этого НПЗ с российской стороны составит 9,1 млн тонн.

Кроме того, было подписано соглашение между российским нефтехимическим холдингом СИБУР и китайской нефтегазовой компанией Sinopec о создании СП в Китае по производству бутадиен-нитрильного каучука – стоимость строительства завода превысит 5 млрд рублей; доля российской компании составит 25,1%. А компания НОВАТЭК и китайская CNPC скрепили подписями контракт на поставку 3 млн тонн сжиженного природного газа в год в течение 20 лет с проекта «Ямал СПГ».

Обращает на себя внимание и меморандум о сотрудничестве по программе строительства перспективного пассажирского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта, заверенный подписями руководителей российской ОАК и китайской корпорацией COMAC.

Соглашения и меморандумы о сотрудничестве в различных отраслях промышленности подписали: РЖД и корпорация «Китайские железные дороги», Росатом и Агентство по атомной энергии КНР, компания «Интер РАО» и корпорация «Хуанэн», Группа «En+» и корпорация «Шэньхуа», ООО «Русские Машины» и корпорация NORINCO, «Уралвагонзавод» и компания Jizhou Zhongyi FRP, ОАО «РусГидро» и «ПауэрЧайна», «Российские сети» и Государственная электросетевая корпорация Китая, а также ряд других компаний.

Сообщается также, что российско-китайский инвестиционный фонд инвестирует около 14 млрд рублей в строительство первого в истории железнодорожного моста через реку Амур в Китай. Мостовой переход будет иметь пропускную способность до 21 млн тонн в год и соединит Еврейский автономный округ с провинцией Хэйлунцзян. Строительство моста сократит расстояние транспортировки товара до конечного потребителя примерно на 700 км по сравнению с действующими маршрутами.

Что касается стратегического соглашения по газу, работу над которым Россия и Китай ведут с 2004 года, обе страны выразили решимость подписать его как можно скорее – об этом говорится в итоговом заявлении Владимира Путина и Си Цзиньпина. Кроме того, переговорщики ясно обозначили уступки, на которые готова пойти каждая из сторон ради успешного окончания газовых переговоров.

В частности, российский президент предложил обнулить НДПИ для газовых месторождений, которые будут поставлять газ по будущему контракту в Китай. Об этом сообщил прессе Игорь Сечин: «Речь идёт о месторождениях, которые будут источником для поставки газа на китайский рынок. Это очень разумное и цельное предложение, которое может стать основой для достижения компромисса». По словам главы «Роснефти», китайская сторона также проявляет «движение навстречу», выразив готовность «отменить импортные пошлины на российский газ».

Таким образом, у высоких сторон в запасе имеется ещё время для окончательного согласования контракта по газу. Не случайно кремлёвский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в этом деле достигнут «существенный прогресс» и взаимовыгодный контракт «может быть подписан абсолютно в любой момент».

Источник