Сосиски вызывают рак?
Пиво на лавочке, сухарики, чипсы и сигареты – таков полный комплект для убийства поджелудочной железы
Регулярное употребление мяса, подвергшегося технологической обработке (колбаса, сосиски, ветчина, копчёности), может привести к раку поджелудочной железы – к такому неутешительному выводу пришли шведские учёные.
Это одно из самых сложных для диагностики онкологических заболеваний, не случайно его называют «тихим убийцей». Поскольку в большинстве случаев диагноз ставится на поздних стадиях, смертность от рака поджелудочной железы крайне высока. Основными причинами болезни считаются курение и переедание. Сотрудники Каролинского института в Стокгольме, проведя исследование с участием 6 тыс. человек, нашли ещё одного виновника – обработанное мясо. По подсчётам экспертов, всего 50 граммов в день (это, например, одна сосиска или пара ломтиков ветчины) повышают риск возникновения опухоли на 19%. Разумеется, чем больше порция, тем выше риск. Так, 100 граммов мясных продуктов в день увеличивают опасность на 38%, а 150 граммов – уже на 57%. Добавим, что ранее учёные уже установили связь между употреблением обработанного мяса и раком кишечника.
Справка
Сергей ВЯЛОВ, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), Европейского общества по изучению печени (EASL):
– Поджелудочная железа – далеко спрятанный в животе орган, опасный внезапностью развития заболеваний и тяжестью их осложнений. Может долгое время ничего не болеть, а потом возникает серьёзная проблема. При этом поставить диагноз бывает сложно, даже современные методы диагностики не всегда помогают. Как известно, лучше не болеть и делать всё, чтобы не болеть. Поэтому учёные занимаются изучением тех факторов и причин, которые могут привести к тяжёлым заболеваниям поджелудочной железы. Самый сильный удар по ней наносят алкоголь и курение. Это уже давно доказанный факт. А ещё – подсластители, консерванты, усилители вкуса. А теперь давайте вспомним людей, которые пьют пиво на лавочке, едят сухарики или чипсы и курят. Полный комплект для убийства поджелудочной железы! Исследования также показали, что канцерогены (вещества, вызывающие рак) в большом количестве содержатся в жирной и жареной пище. Поэтому рекомендуется заменить жарку на любой другой способ приготовления. Также полезно перейти на ненасыщенные жиры, например содержащиеся в рыбе или растительном масле.