В России появилось министерство по делам Северного Кавказа

Решение о создании нового ведомства принял президент Владимир Путин

В государственной структуре Российской Федерации появилась новая структура – министерство по делам и развитию Северного Кавказа. Соответствующее решение принял глава государства Владимир Путин, сообщает Lifenews.

Во время рабочей встречи в резиденции “Бочаров ручей” в Сочи глава государства предложил возглавить новую госструктуру губернатору Красноярского края Льву Кузнецову. “Вы знаете про предложение председателя правительства (Дмитрия Медведева) создать новое министерство по делам Северного Кавказа. Вам предлагается должность министра. Хочу Вас поблагодарить за работу на посту губернатора Красноярского края. Надо использовать все навыки на новом месте. Желаю Вам удачи”, – цитирует предложение Путина газета “Известия”.

В ходе встречи Путин пояснил, что министерство необходимо для того, чтобы федеральные власти сосредоточили внимание на Северном Кавказе. Сейчас в стране функционируют два аналогичных ведомства, цель которых – развитие Дальнего Востока и Крыма. В списке их функций – координация реализации государственных программ и федеральных целевых программ, управление федеральным имуществом и контроль за исполнением органами госвласти субъектов их полномочий.

Губернатором Красноярского края Кузнецов стал в 2010 г. по представлению Дмитрия Медведева. До прихода на госслужбу он занимал руководящие должности в ряде металлургических и угледобывающих компаний, в том числе – в “Норильском никеле”. Помимо прочего является членом президентского совета по развитию местного самоуправления, членом Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ и членом рабочей группы госсовета по развитию Арктической зоны.

Помимо создания министерства и назначения Кузнецова Путин рассказал об еще одной значимой кадровой перестановке в СКФО. В регионе сменился полномочный представитель президента: вместо Александра Хлопонина (экс-сотрудника того же “Норникеля” и предшественника Кузнецова на посту губернатора Красноярского края) эту должность займет Сергей Меликов – бывший замначальника Главного штаба внутренних войск МВД России.

Источник