Россия является одним из лидеров глобального рынка оружия

Владимир Путин провёл заседание Комиссии по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами.

Президент России Владимир Путин удовлетворён тем, как складываются дела в оборонно-промышленном комплексе страны. Россия является одним из лидеров мирового рынка и прочно удерживает второе место по объёму поставок вооружения, заявил он сегодня на заседании Комиссии по ВТС. В 2013 году экспорт российских товаров и услуг по линии ВТС вырос на три процента и превысил 16,7 млрд долларов.

Президент сообщил, что в прошлом году подписаны новые долгосрочные контракты на сумму 18 млрд долларов, отечественные разработчики и производители военной техники участвовали в 24 международных выставках.

«В результате совокупный портфель экспортных заказов достиг рекордного значения и превысил 49 млрд миллиардов», – констатировал глава государства. Он отметил, что отечественная продукция поставлялась в 65 стран, при этом с 89 государствами заключены и реализуются соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Динамично развивались военно-технические связи с традиционными партнёрами – странами СНГ и ОДКБ, Индией, Венесуэлой, Алжиром, КНР, Вьетнамом.

Глава государства поблагодарил специалистов, работников отечественного оборонно-промышленного комплекса за достигнутые результаты.

Владимир Путин считает, что оборонпрому России следует наращивать производство средств ПВО, которые пользуются спросом на мировом рынке. «Особого внимания требует экспорт российской техники противовоздушной обороны. Этот вид вооружений занимает весьма весомую часть международного рынка вооружений, на Россию приходится около трети мировых поставок средств ПВО», – подчеркнул Владимир Путин. При этом доля средств ПВО в российском экспорте выросла в 2013 году с 13 до 20 процентов, что, по признанию главы государства «очень серьёзный шаг вперёд».

Президент отметил, что в условиях острого кризиса на Украине, разрыв кооперационных связей с Россией для украинской оборонной промышленности может стать критическим. Владимир Путин заметил, что в условиях острого кризиса государства украинская оборонная промышленность практически лишена государственной поддержки.

«Две трети её предприятий-смежников находятся в нашей стране, и мы с вами прекрасно понимаем, что возможный разрыв кооперационных связей может стать критическим для оборонно-промышленного комплекса Украины, для людей, занятых в этой отрасли, и для их семей. Это само собой разумеется, если иметь в виду неясные перспективы получения зарплат и развития самих предприятий», – сказал глава государства и подчеркнул, что сохранение совместно созданного научного и конструкторского потенциала отвечает интересам как России, так и Украины.

Источник