В России готовится закон о повышении суверенитета в экономике

Российские власти готовят законопроект о защите деятельности системообразующих отраслей для повышения уровня независимости экономики страны от внешних воздействий

На медиафоруме ОНФ в Петербурге глава государства высказался о положительных и отрицательных сторонах санкций западных стран против России, а также о деофшоризации российской экономики. Владимир Путин заметил, что в РФ перешли к практической реализации создания национальной платёжной системы. «Например, расчёты для системообразующих наших отраслей. Связь, ОПК, транспортная инфраструктура. Нам нужно быть уверенными абсолютно: что бы ни происходило в мире политики, в мире экономики, в мире финансов, как минимум расчёты в этих системообразующих отраслях будут происходить без сучка и задоринки, без всяких проблем», – отметил президент. «Сейчас администрация президента, ЦБ и правительство думают и готовят уже проект закона по деятельности этих системообразующих отраслей с тем, чтобы повысить уровень суверенитета в экономике», – добавил Владимир Путин.

По словам главы государства, введённые Западом против России санкции наносят ущерб, который носит «абсолютно некритичный характер». Все знают, что никакие санкции не являются эффективными в современном мире, не дают должного эффекта, а носят скорее политический характер, считает Владимир Путин. Россия входит во Всемирную торговую организацию и в рамках ВТО имеет возможность защищать свои интересы.

Вместе с тем, по мнению президента РФ, есть от санкций и плюсы. Например, часть людей, которые привыкли хранить свои сбережения и даже выносили целые бизнесы за границу, в офшоры, теперь задумались над тем, а не надёжнее ли осуществлять свою деятельность и иметь регистрацию «на родной территории».

Если говорить о деофшоризации, заметил президент Путин, то перед российскими властями «стоит немало очень важных и необходимых для решения задач. И они заключаются в том, чтобы нам внутри страны создавать благоприятные условия для ведения бизнеса: это и налоговая система, это её стабильность, это уровень ставок, это борьба с излишней забюрокраченностью, это борьба с той же самой коррупцией».

Отмечая положительные эффекты от санкций, Владимир Путин заявил, что они стали катализатором создания в России собственной платёжной системы. Это произошло после того, как Visa и Mastercard из-за санкций США отказались обслуживать клиентов нескольких российских банков. «Никто раньше даже не задумывался о том, что такое может произойти. Мы исходили из того, что наши партнёры – и Visa, и Mastercard – деполитизированы. А оказалось, что они подвержены политическому давлению», – сказал президент.

Есть и другие стороны, которые можно считать положительными в связи с введением санкций. «Конечно, мир очень глобальный сегодня. И экономика очень глобальная, и политика глобальная. Взаимозависимость сильная. Но чрезмерная зависимость ведёт к известной утрате суверенитета», – подчеркнул Владимир Путин.

Источник