Дарья ЕФРЕМОВА: «ЧП планетарного масштаба»

СобытияЭкология

22 апреля отмечается Международный день Земли

Ученые ведут диспуты, сознательные граждане сажают вдоль трасс деревья. Впрочем, озоновые дыры, глобальное потепление, астероиды наверняка сведут все усилия на нет. На что же мы рассчитываем?

«Умный» таунхаус на свежем воздухе, виртуальный ландшафтный дизайн: хотите — пальмы, хотите — хвойный лес, удаленная творческая работа, фермерская еда, личный психолог и лайф-менеджер, телепортация, космические путешествия, цифровое бессмертие, клонирование любимых родственников и домашних питомцев… Такова жизнь состоятельных господ будущего, если верить футурологам. Впрочем, места под солнцем, вернее, под куполом с климат-контролем, хватит далеко не всем. К моменту сотворения техногенного рая численность жителей Земли достигнет «экологического оптимума» — не более 900 миллионов человек. Все прочие, согласно этой версии, — лишние. На них природа и дает «ответную реакцию» в виде землетрясений, пожаров, ураганов, цунами и наводнений.

Другая популярная прогностическая теория касается «золотого миллиарда», когда развитые страны, сохраняя высокий уровень потребления для своих граждан, превратят остальной мир в рынок дешевой рабочей силы. Неизбежно жесткое расслоение: одни будут благоденствовать, другие — обрабатывать поля плугом, коротать вечера при лучине, питаться кореньями.

«Говорить об одномоментном истощении ресурсов, возвращении к рабовладельческому строю и тотальном переходе на возделывание земель методом пращуров едва ли правильно, — считает футуролог Татьяна Иванова. — Вероятнее, люди адаптируются к новому режиму аскетизма. Это может выражаться в экономии, внедрении сберегающих технологий, ограничении использования гаджетов. Изменится и сам человек, который станет иначе питаться, больше ходить пешком, тратить меньше воды и реже выбрасывать вещи. Главная опасность ведь не в том, что станет значительно меньше железа или нефти, — заменители можно создать. Страшнее, что в дефиците окажутся чистая вода и воздух».

Тема истощения природных ресурсов даже в профессиональной среде относится к разряду неудобных. Проблему старательно игнорируют. В конце концов, случится же не с нами. А может, рассосется само собой: сколько астероидов мимо пролетело. Не говоря уже о несбывшихся пророчествах майя и Нострадамуса.

Один из самых авторитетных в научном мире источников, «Римский клуб», рассчитал математическую вероятность планетарной катастрофы еще в конце 60-х. Деннис Медоуз и Джей Форрестер учли масштабы развития производств, демографические процессы, ресурсные и экологические изменения. Результатом исследований стал вывод о неизбежности катастрофы, но только при сохранении существующих темпов потребления. Впрочем, революционные для своего времени расчеты никого не впечатлили. Люди продолжили разбазаривать дары природы.

Достоверность прогнозов «Римского клуба» в настоящее время подтвердили шведские ученые из Лундского университета. Рост потребления на планете сегодня значительно превосходит ее ресурсные возможности: возросшее вдвое население в ближайшие 30–40 лет потратит столько же материальных ресурсов, сколько было использовано за всю предыдущую историю человечества. Если дело так пойдет, запасы природного газа и цветных металлов истощатся уже в нынешнем столетии.

«Обидно, что мы перелопачиваем планету в угоду бессмысленному использованию вещей, которые способны позабавить в течение пяти минут, чтобы сразу отправиться в мусорный ящик, — продолжает Татьяна Иванова. — По сути, «Римский клуб» настаивал на консервации потребления на достигнутом уровне с плавным переходом к политике ограничения. Мы могли войти в бедную ресурсами реальность осознанно, в щадящем режиме. А будем делать это быстро, перестраиваясь на ходу. Впрочем, человек — весьма адаптивное существо. Не зря говорят: ко всему привыкает. Шанс выжить у цивилизации есть. Главное — его не упустить».


Конечно, спасение планеты от экологической катастрофы — задача общемировая, но внести посильный вклад может каждый. Для этого достаточно соблюдать элементарные рекомендации экологов.

1. Сдавайте бутылки. Ничего постыдного в этом нет. Вторичная переработка стекла на 20% снижает загрязнение воздуха и на 50% — загрязнение воды. Кстати, выброшенной бутылке потребуется примерно миллион лет, чтобы «перегнить».

2. Откажитесь от детских одноразовых подгузников. Удобные в применении, они крайне неэкологичны. Один ребенок к моменту освоения горшка успевает испачкать от 5 до 8 тысяч «памперсов», что составляет 3,5 млн тонн плохо перерабатывающегося мусора.

3. Помните, что у бумаги — две стороны. Офисные работники ежегодно выбрасывают около 21 млн тонн черновиков формата А4. Это количество можно сократить вдвое, если не забывать выставлять в настройках принтера опцию «печать с обеих сторон». Старые журналы и газеты стоит отнести в пункт приема макулатуры. Сдавая в утиль годовую подшивку одной газеты — спасете множество деревьев.

4. Стирайте при температуре 40 градусов. Если все владельцы стиральных машин прислушаются к этому совету, можно сэкономить энергию, эквивалентную 100 тысячам баррелей нефти в день.

5. Не расходуйте напрасно воду. Отказавшись от привычки включать постоянно проточную воду, например, во время чистки зубов, можно сэкономить 20 литров в день, 140 в неделю, 7300 — в год.

6. Не покупайте лишних вещей. Одеваться в «секонд-хендах» мало кому по душе, но вот приобрести подержанный велосипед, роликовые коньки, детское сиденье для автомобиля вовсе не зазорно. Это вещи, из которых дети очень быстро «вырастают», так что они не успевают износиться. Таким образом, вы спасете планету от перепроизводства и загрязнения атмосферы.

Источник