США подтвердили, что вложили $5 млрд в желания украинского народа иметь сильную, демократическую власть

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд признала, что Вашингтон с 1991 года вложил в Украину 5 млрд долларов.

“Эти деньги были потрачены на поддержку чаяний украинского народа иметь сильную, демократическую власть, которая представляет их интересы”, – цитирует Нуланд CNN.

При этом представитель Госдепа подчеркнула, что “мы, конечно, не тратили деньги на поддержку Майдана. Это было стихийное движение, которое очень далеко от того, что Россия делает в Восточной Украине”.

Напомним, заявления о том, что США активно вмешиваются в общественно-политические процессы на Украине и финансируют Евромайдан, раздавались неоднократно. Так, например, бывший руководитель Службы безопасности Украины Александр Якименко говорил, что за два зимних месяца Запад переправил в Киев миллионы долларов.

“С начала Майдана нам как спецслужбе было заметно значительное увеличение дипломатической почты, которая начала приходить в различные посольства Украины – западные посольства. В десятки раз она превышала обычный режим поставки почты. Второй вопрос: после таких поставок на Майдане появилась иностранная валюта – доллары США уже нового образца. И в ближайших обменных пунктах эта валюта начала появляться”, – утверждает экс-руководитель спецслужбы. Помимо того, Якименко указывал на участие в руководстве Майданом специалистов из ЦРУ.

В офисе партии “Батькивщина” во время обыска была найдена информация о полевых командирах Майдана, схемах их взаимодействия и финансирования, а также около 16,7 млн долларов наличными, уточняет Politikus.

Советник президента РФ Сергей Глазьев прямо говорил о том, что американские источники еженедельно тратят по 20 млн долларов “на финансирование, в том числе на вооружение, оппозицию и мятежников”. Сайт “Коммерсант-Украина” в настоящее время недоступен, но с цитатами из интервью Глазьева можно ознакомиться, к примеру, на KM.ru.

Отсутствуют в свободном доступе и некоторые свидетельства финансирования Соединенными Штатами политических сил и украинских СМИ. Так, например, на сайте партии Виталия Кличко “УДАР” удален раздел “Партнеры”, где раньше, как утверждает “Фонд борьбы с русофобией”, были указаны американские фонды International Republican Institute и National Democratic Institute.

А с сайта Hromadske.tv исчез финансовый отчет за период с 25 июля по 4 декабря 2013 года, в котором были указаны поступления от спонсоров и общественности, в том числе 400 тысяч гривен от посольства США и 793 тысячи гривен от посольства Нидерландов. Скриншот страницы с отчетом доступен на сайте AIN.

В декабре 2013 года представитель Госдепа США Мари Харф признала, что Вашингтон, наравне с Брюсселем, продолжает оказывать поддержку Украине на ее европейском пути. Только в 2013 году на эти цели было выделено 100 млн долларов.

Цифра же в 5 млрд долларов впервые прозвучала на конференции “Украина в Вашингтоне 2013” (Ukraine in Washington 2013), которая прошла в декабре 2013 года. В сети получила широкое распространение видеозапись доклада Виктории Нуланд, в котором она говорит, что за годы независимости в Украину было вложено 5 млрд долларов. Речь шла о “выработке демократических навыков и институций, продвижении гражданского общества и хорошей формы правления”, поясняет ИА Rex.

А в феврале в сеть утекла аудиозапись нецензурного разговора Виктории Нуланд и посла США в Киеве Джеффри Пайетта, в котором довольно бесцеремонно обсуждалась роли лидеров украинской оппозиции в будущем правительстве страны, участие ООН и ЕС в развитии ситуации на Украине и возможном вмешательстве Москвы.

Что касается официальной реакции Москвы на сообщения о финансовых вложениях Вашингтона, то она ограничивается комментарием МИДа РФ на решение Вашингтона свернуть контакты в рамках Президентской комиссии. “Если в Вашингтоне вознамерились “напугать” нас переброской на помощь Украине тех скромных средств, которые выделялись на проекты по линии Президентской комиссии, то мы и о пяти миллиардах долларов, ушедших на подготовку Майдана, знаем. А вот доверие и немалый позитив, наработанный в Комиссии с таким трудом, в результате разрушается”, – цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя российского дипломатического ведомства Александра Лукашевича.

Источник