​Тихоокеанский Краснознаменный

21 апреля 1932 года – решением Советского правительства был создан новый флот – Морские силы Дальнего Востока. 11 января 1935 года они были переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ), создание которого было сопряжено с большими трудностями, и велось в сложных экономических и политических условиях.

Первые части формировались из малых кораблей – остатков Владивостокского отряда и из переоборудованных в боевые корабли торговых и промысловых судов. Несколько кораблей были переведены морем с других флотов, а катера и малые подводные лодки перевезены по железной дороге.

Также в числе первых соединений формировались бригады подводных лодок, создавалась морская авиация, береговая оборона. Личный состав – опытные кадры военных моряков – поступал с Балтийского и Черноморского флотов, а также по призыву. В 1937 году было открыто Тихоокеанское военно-морское училище.

Одновременно началось создание кораблестроительных предприятий во Владивостоке, Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре, где затем возникла мощная судостроительная база. Таким образом, Тихоокеанский флот постепенно превращался в надежный оплот страны по охране и обороне государственных воли на Дальнем Востоке.

Во дни Великой Отечественной войны флот находился в постоянной боевой готовности, часть кораблей перешло на другие флоты и приняло участие в боевых действиях. На сухопутный фронт ушло более 140 тысяч моряков-тихоокеанцев. Корабли ТОФ принимали активное участие в молниеносном разгроме Японии на море – в Маньчжурской военной операции, в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов.

После Великой Отечественной, тихоокеанцы выполняли задачи по обеспечению мира и справедливости на Земле. В наши дни именно они спасли русские корабли от сомалийских пиратов.

Современный Тихоокеанский флот России, как и ТОФ СССР, является океанским флотом и служит для обеспечения безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. После упадка девяностых годов наступает время рассвета. Поступают на службу новые корабли, вертолетоносцы, большие десантные и противолодочные, атомные подводные лодки. На Камчатке создана уникальная база беспилотных летательных аппаратов. Уверенно идет модернизация прежних и введение в строй кораблей новых проектов.

Вся наша история и события последних дней особо учат нас правде русского Царя: «У России есть только два союзника: армия и флот».

Сергей Евсюков, Степан Зотов
http://stepanzotov.livejournal.com/