На шельфе российской Арктики добыта первая нефть

Сегодня на танкер “Михаил Ульянов” с платформы “Приразломная” в Печорском море была отгружена первая нефть, добытая на российском арктическом шельфе.

Владимир Путин наблюдал за отгрузкой в режиме телемоста и поздравил всех с этим знаковым событием и большим успехом. “Это начало большой работы нашей страны по добыче минеральных ресурсов в Арктике”, – сказал он.

“Осуществление этого и подобных ему проектов существенным образом уже влияет и дальше будет позитивно влиять на развитие российского машиностроения и судостроения”, – подчеркнул президент. Два крупных танкера ледового класса будут обслуживать платформу почти круглогодично. “Весь проект самым позитивным образом будет влиять на дальнейшее расширение присутствия России на мировых энергетических рынках, будет укреплять экономику в целом и нашу энергетическую отрасль”, – отметил он.

Глава “Газпрома” Алексей Миллер, находящийся на “Приразломной”, предложил посмотреть презентацию. “Это первый проект по добыче нефти на арктическом шельфе России и начало реализации крупномасштабной программы по добыче углеводородов на шельфе Арктики”, – подчеркнул он. Платформа находится в 60 км от берега, запасы оцениваются в 70 млн тонн, объем добычи составит 6 млн тонн в год. Важно, что “Приразломная” построена и спроектирована в нашей стране, это первая стационарная платформа на Арктическом шельфе. Она стоит на дне, и устойчивость обеспечивается ее собственным весом.

Эксплуатация осуществляется в соответствии с самыми жесткими международными требованиями безопасности, прежде всего – экологической, заверил глава “Газпрома”. “Здесь, на платформе, экологические требования – это закон”, – сказал он. “Проектное решение полностью исключает возможность разлива нефти, – уточнил Миллер. – Отходы ни при каких условиях не могут попасть в море”. Отгрузка осуществляется круглогодично. При этом танкер не подходит вплотную к платформе: трубопровод сам дотягивается до судна. Если потребуется, отгрузка может быть моментально прекращена.

Источник