К решению проблемы водоснабжения Крыма привлекли израильские компании

Украина сократила подачу воды в Крым до 5,5 кубических метров в секунду при норме около 70 кубических метров в секунду.

Зампредседателя Совмина Крыма Ленур Ислямов, почетный консул Израиля в Крыму Ян Эпштейн и гендиректор группы израильских компаний E.M.I Holding Игорь Литвин обсудили проблему водообеспечения республики, сообщила пресс-служба крымского правительства.

На встрече стороны приняли решение создать рабочую группу, которая рассмотрит возможные выходы из создавшейся ситуации, передает РИА «Новости».

«Сотрудничество и опыт с лидирующими копаниями мира нам необходим для решения данной проблемы», – подчеркнул Ислямов.
E.M.I. Technologies and Financing – группа израильских компаний, оказывающая полный спектр услуг в сфере ирригационных и мелиоративных работ. На сегодняшний день группа компаний, входящих в холдинг, реализует проекты более чем в 50 странах мира на пяти континентах.

Разработкой предложений по водоснабжению Крыма занимается также российская компания «РусГидро».

14 апреля глава республики Сергей Аксенов сообщил президенту России Владимиру Путину, что Украина сократила подачу воды в Крым до 5,5 кубических метров в секунду при норме около 70 кубических метров в секунду.
Напомним, что связи с зависимостью водоснабжения Крыма от Украины правительство республики рассматривает несколько альтернативных вариантов водоснабжения.

Глава Минприроды России Сергей Донской заявил, что до 2015 года ведомство рассмотрит возможность строительства трубопровода с территории Кубани в Крым, а также разработает программу альтернативного водоснабжения Крыма.

В качестве еще одного варианта Донской назвал «серьезные запасы подземных вод» и емкости действующих водохранилищ. Кроме того, по словам министра, было дано поручение рассмотреть мощности по опреснению

Ранее Дмитрий Медведева предложил создать водохранилища на Таманском полуострове и разрабатывать месторождения подземных вод в Джанкойском и Нижегорском районах. Он напомнил и о проекте строительства завода по опреснению морской воды, подчеркнув, что в ближайшее время правительство проанализирует эти предложения и выберет оптимальный вариант для реализации.

Источник