Русская Америка

17 апреля 1824 года – официальное признание русских владений в Северной Америке, разграничение территории с США и Великобританией.

С Востока открыл для нас Америку в 1648 году казачий отряд Семена Дежнева. Затем ряд смелых русских мореплавателей и первопроходцев исследовали берега полуострова, достигая на юге земли современной Калифорнии, где был основан Форт Росс (очевидное название хранится до сих пор). На северной Аляске и вовсе был создан целый ряд торговых поселений и крепостей, начиная с 1772 года.

На новых землях русские селились, вели промысел пушного зверя, торговали с местными племенами. Принимали их под защиту своих крепостей. Строили православные храмы, вели миссионерскую работу. Прибывшие монахи Валаамского монастыря несли слово Божие. Ну и воевали, не без этого. Местные эскимосы, алеуты, «индейцы» были разделены на множество племен. Многие из них дружили с русскими и роднились. Многие не принимали на своей земле «инопланетян» с огнестрельным оружием.

В американскую землю мы пролили немало пота и крови. Климат был суровый, без военной силы не прожить. С обострением «холодной войны» Девятнадцатого века, противостояния с Великобританией, тяжелым положением после Крымской войны с нашими западными «друзьями» – было решено продать дальние владения России Соединенным Штатам. После десанта англичан на Петропавловск решили, что пусть лучше не достанутся Британии, а еще и с выгодой для казны.

Хочу осветить сегодня то, что это не было явно предательским решением. По тем временам пустынные земли в Америке ходили примерно по такой цене. Аналогичных сделок с Францией, Мексикой – целый ряд. Более того, покупку Аляски за 7 миллионов долларов считали большой глупостью американского сената (лишний раз убедимся, что общественное мнение не отличается мудростью).

Бесспорно, это малые деньги (около 100 миллионов долларов сегодня). Но в то время на Аляске не знали ни золота, ни полезных ископаемых. Удерживать её было тяжело, огромные дистанции, снабжение через океан, торговля шла с перебоями, а на границе – враги британцы.

И это была именно продажа, а не аренда на долгий срок. Договор был зарегистрирован как положено в официальном собрании законов Российской Империи.

В лучших традициях России, последние солдаты, уходя с американской земли, забирали с собой на Родину индейцев, добровольно принявших русское подданство.

Убежден, земля, добытая кровью и доблестью не должна продаваться. Как сказал Николай Первый, «где однажды был поднят русский флаг, опускаться он не должен». Никогда соображения сиюминутной выгоды не будут оправданы Историей. Судьбу мира определяет воля героев, а не торгашей.

Сегодня, вернуть Аляску как «русскую землю» по праву нельзя. Но если грамотно провести референдум…

Степан Зотов
http://stepanzotov.livejournal.com/