Эффективная отдача
Правительство готово довольствоваться 25% от чистой прибыли «Роснефтегаза» вместо изначально затребованных 95%.
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что правительство не намерено больше требовать от ООО «Роснефтегаз», крупнейшего акционера компании «Роснефть», дивиденды в пользу государства в размере 95% от чистой прибыли за 2013 год. Вместо этого Силуанов озвучил цифру в 25% – именно столько дивидендов от прибыли «Роснефтегаза» прописано в доходной части федерального бюджета 2013 года. На этой же цифре настаивает и Игорь Сечин, возглавляющий обе нефтегазовые компании.
Это означает, что в возникшем недавно споре между правительством и «Роснефтегазом» о размерах очередной выплаты дивидендов можно говорить о победе детища Сечина.
«Роснефтегаз» находится в 100%-ной федеральной собственности. Ему принадлежат значительные активы в энергетике: 69,50% «Роснефти», крупнейшей нефтяной компании мира, а также 10,97% «Газпрома». По итогам 2013 года чистая прибыль «Роснефтегаза» составила порядка 185,3 млрд руб. – причём подавляющая часть этих денег досталась ему от продажи 5,66% акций «Роснефти» партнёрам из ВР в рамках сделки по поглощению ТНК-ВР.
Сумма заманчивая, и правительство, ссылаясь на форму собственности компании, в очередной раз намеревалось изъять почти всю эту прибыль в бюджет. Сам «Роснефтегаз» собирается распорядиться столь внушительными деньгами иначе – инвестируя их в приобретение российских энергоактивов.
Этим планам уже несколько лет: пару лет назад, например, компания планировала выкупить допэмиссию «Русгидро». Стоит отметить, что «Роснефтегаз» по президентскому указу от 21 мая 2012 года имеет право покупать отечественные энергоактивы, в том числе приватизируемые.
Его сделка с «Русгидро», однако, не состоялась – ей помешала упрямая позиция правительства. В результате по итогам 2012 года «Роснефтегаз» выплатил в бюджет 50,2 млрд рублей дивидендов, и ещё 30,3 миллиардов за 2011 год. Что же касается «Русгидро», правительство взялось само докапитализировать эту гидроэнергокомпанию, чтобы она смогла построить электростанции на Дальнем Востоке.
Ирония заключается в том, что правительственные деньги так и пролежали два года нетронутыми на счету «Русгидро». Таким образом, решение кабмина оказалось неэффективным: в непростой для страны год серьёзная бюджетная сумма была фактически изъята из экономики. И вероятно, сегодня Минфин уже понимает, что более эффективным инвестором в энергетике окажется именно госкомпания, а не правительство.
Окончательное решение о размере дивидендов «Роснефтегаза» должен принять председатель правительства Дмитрий Медведев. Однако, как убеждены аналитики, это решение будет непременно согласовано с президентом Владимиром Путиным. Который, полагают эксперты, вовсе не забыл о двухлетнем «простое» бюджетных денег.
Поэтому всё идет к тому, что по итогам 2013 года «Роснефтегаз» выдаст «на руки» кабмину 46,3 млрд руб. – те самые 25% от общей суммы своих дивидендов, на которой настаивает Игорь Сечин, – а остальные деньги направит на дальнейшую консолидацию российской энергетики под крылом госкомпании.